PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI PENJUMLAHAN PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV Semester II SDN 2 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2012/2013 - Shintawati, Euis (2013)
Matematika adalah ilmu pengetahuan yang memiliki aplikasi sangat luas dalam kehidupan, dimana banyak masalah dalam kehidupan ini yang dapat diselesaikan dengan menggunakan matematika. Untuk itu, inovasi dalam pembelajaran matematika sangat dibutuhkan terutama untuk pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Masalah yang terjadi pada siswa kelas 4 SDN 2 Suntenjaya adalah kesulitan dalam mengerjakan soal operasi penjumlahan pecahan. Sehubungan dengan hal tersebut maka dalam penelitian ini digunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pelaksanaan pembelajaran. Pendekatan CTL membuat siswa belajar lebih baik karena siswa belajar dari hal yang kongkrit, berdasarkan pengalamannya dan siswa dapat menemukan hal baru dengan kemampuannya sendiri. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model PTK dari Kemis dan McTaggart karena dengan metode ini dapat membangun kemampuan atau pengetahuan yang baru. Berdasarkan hasil penilitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian tindakan kelas dimana pada tes awal nilai rata-rata kelasnya adalah 62 dan setelah melakukan penelitian tindakan kelas menjadi 88. Kata Kunci: CTL,Pecahan,PTK