PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) TBK - Agustina, Irawati (2012)
Secara teori efisiensi manajemen modal kerja menuai keuntungan nyata. Sangat penting untuk mengelola modal kerja secara efisien, hal ini dilihat penting dari sudut pandang likuiditas dan profitabilitas. Penelitian ini meneliti pengaruh antara efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efisiensi modal kerja PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, bagaimana profitabilitas pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, dan untuk mengetahui apakah efisiensi modal kerja yang diukur dengan current assets turnover memiliki pengaruh yang positif terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan uji linieritas, analisis regresi linear, uji F, uji t, dan teknik pengolahan data menggunakan software SPSS v.20 for windows. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk selama 2001-2010 yang telah dipublikasikan oleh PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk dan Bursa Efek Indonesia. Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja ternyata mempunyai pengaruh negatif terhadap profitabilitas