STUDI KASUS : INTERVENSI BLACK GARLIC UNTUK PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRALANSIA DENGAN HIPERTENSI DERAJAT I - Sinta Hamidah, - (2023)
ABSTRAK STUDI KASUS : INTERVENSI BLACK GARLIC UNTUK PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRALANSIA DENGAN HIPERTENSI DERAJAT I Sinta Hamidah NIM. 2001959 E-mail : sintahamidah@upi.edu Pendahuluan : Hipertensi merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tekanan darah tinggi yaitu ≥140 mmHg pada sistolik ≥90 mmHg pada tekanan darah diastolik. Pencegahan hipertensi bisa diatasi dengan pengobatan non farmakologis yang salah satunya menggunakan black garlic sebagai obat tradisional. Black garlic adalah produk bawang putih yang telah difermentasi dalam jangka waktu tertentu pada suhu dan kelembaban tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan intervensi black garlic terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode : Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan pada dua orang pasien. Intervensi yang dilakukan yaitu dengan pemberian black garlic yang dikonsumsi 2x1 per hari dengan dosis 3-6 gram black garlic selama 4x3 minggu. Pengukuran tekanan darah ini menggunakan instrumen alat ukur Sphygmomanometer dan Stetoskop serta lembar observasi. Hasil : Penelitian ini didapatkan rata-rata tekanan darah responden setelah mengkonsumsi black garlic turun, yang bisa dilihat dari nilai mean pretest dan posttest sistolik 145,42 mmHg dan 142,33 mmHg, sedangkan nilai mean pretest dan posttest diastolik 86,58 mmHg dan 84,16 mmHg. Diskusi : Black garlic sudah terbukti efektif terhadap penurunan tekanan darah dengan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan setelah diberikan black garlic. Mekanisme pada penurunan tekanan darah berkaitan dengan vasodilatasi otot pembuluh darah yang dipengaruhi senyawa dalam black garlic. Kesimpulan dan saran : Sehingga diharapkan dapat dijadikan referensi untuk mendeskripsikan intervensi pemberian black garlic terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Kata Kunci : Black Garlic, Hipertensi, Tekanan darah ABSTRACT CASE STUDY: BLACK GARLIC INTERVENTION FOR REDUCTION OF BLOOD PRESSURE IN PRALELIAN PATIENTS WITH DEGREE I HYPERTENSION Sinta Hamidah NIM. 2001959 E-mail : sintahamidah@upi.edu Introduction: Hypertension is a chronic disease characterized by high blood pressure which is ≥140 mmHg in systolic ≥90 mmHg in diastolic blood pressure. Prevention of hypertension can be overcome by non-pharmacological treatment, one of which uses black garlic as a traditional medicine. Black garlic is a garlic product that has been fermented for a certain period of time at high temperature and humidity. This study aims to describe black garlic intervention on blood pressure in hypertensive patients. Methods: This research is a case study with a nursing process approach in two patients. The intervention carried out is by giving black garlic which is consumed 2x1 per day with a dose of 3-6 grams of black garlic for 4x3 weeks. This blood pressure measurement uses Sphygmomanometer and Stethoscope measuring instruments and observation sheets. Results: This study found that the average blood pressure of respondents after consuming black garlic decreased, which can be seen from the mean pretest and posttest systolic values of 145.42 mmHg and 142.33 mmHg, while the mean pretest and posttest diastolic values were 86.58 mmHg and 84.16 mmHg. Discussion: Black garlic has been proven effective in reducing blood pressure by showing a significant effect after being given black garlic. The mechanism in lowering blood pressure is related to vasodilation of blood vessel muscles which is influenced by compounds in black garlic. Conclusions and suggestions: So that it is expected to be used as a reference to describe the intervention of giving black garlic to blood pressure in hypertensive patients. Keywords: Black Garlic, Hypertension, Blood Pressure