ANALISA KORELASI MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK TERHADAP PRAKTIK PEMESINAN - MULYO, Ripno (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah diantaranya yaitu beberapa siswa yang belum kompeten dalam mata pelajaran Teknik Pemesinan. Banyak faktor yang menjadi penyebab para siswa tersebut belum kompeten. Salah satu penyebabnya adalah kompetensi prasyarat yaitu mata pelajaran Gambar Teknik. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar korelasi mata pelajaran Gambar Teknik terhadap Praktik Pemesinan. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Data diambil dengan teknik dokumentasi yang bersumber pada dokumen nilai mata pelajaran yang bersangkutan dan dokumen silabus guru yang bersangkutan. Objek penelitian adalah siswa kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang positif dan signifikan. Tingkat korelasi yang didapat berada pada tingkat hubungan rendah. Hubungan korelasi tersebut dapat dijabarkan ke dalam persamaan regresi y = 49,73 + 0,40x. Arah persamaan regresi tersebut signifikan pada taraf kesalahan 5%. Di samping itu, persamaan regresi tersebut termasuk linear pada taraf kesalahan 5%. Uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% membuktikan bahwa ada korelasi positif dan signifikan antara mata pelajaran gambar teknik dengan teknik pemesinan.Kata kunci: korelasi, gambar teknik, teknik pemesinan