MODUL PERUBAHAN IKLIM BERBASIS ESD DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF DAN KESADARAN LINGKUNGAN PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Febby Ayu Fitriani, - (2023)
Menciptakan pendidikan yang berkualitas, merupakan salah satunya yang tertera dalam tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Dalam mendukung terciptanya pendidikan yang berkualitas, modul dipilih sebagai salah satu cara untuk mewujudkan pendidikan utuk pembangunan berkelanjutan (ESD). Modul berbasis ESD terbukti memberikan dampak positif bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kognitif dan kesadaran lingkungan siswa setelah diberikan modul perubahan iklim berbasis ESD. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode campuran dengan menggunakan desain exploratory sequencial dengan menjadikan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 27 siswa tingkat SMP. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal tes kognitif dan angket kesadaran lingkungan yang diambil sebelum dan sesudah pembelajaran dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul perubahan iklim berbasis ESD ini mampu meningkatkan kognitif siswa dan kesadaran lingkungan terhadap perubahan iklim dalam tingkat sedang. Dengan demikian, modul perubahan iklim berbasis ESD ini merupakan salah satu pilihan bahan ajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA pada materi perubahan iklim. _ Creating quality education, one of which is included in the sustainable development goals (SDGs) that focused in this study. In supporting the creation of quality education, teaching modules were chosen as a way to create education for sustainable development (ESD). ESD-based modules are proven to have a positive impact on students This study aimed to analyze the increase in cognitive and environmental awareness of students after being given the ESD-based climate change module. The method in this study used mixed methods using an exploratory sequential design by making one class an experimental class consisting of 27 students from junior high school level. Data was collected using cognitive test questions and environmental awareness questionnaires taken before and after learning was carried out. The results of the study show that this ESD-based climate change module is able to increase students' cognitive and evironmental awareness of change climate in moderate level. Thus, this ESD-based climate change module is one of the learning materials that can be used in science learning in climate change topic.