HUBUNGAN ANTARA AN-AEROBIC THRESHOLD, ASAMLAKTAT, DAN VO2 MAX. PADA MASA PERSIAPAN UMUMDENGAN PERFORMA LARI JARAK JAUH ATLET SEAGAMES XXXII - pretty sihite, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan an-aerobic threshold, asam laktat, dan VO2 Max pada masa persiapan umum dengan performa lari jarak jauh atlet SEA Games. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Desain penelitian yang digunakan yaitu korelasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 6 atlet Pelatnas Indonesia SEA Games Kamboja tahun 2023 nomor lari jarak jauh. Instrumen berupa tes yang dilakukan di Laboratorium Sport Science FPOK UPI diberikan satu kali kepada sampel pada bulan Desember tahun 2022 berupa: treadmill untuk mengukur VO2 max, an-aerobic threshold indikator berupa Polar untuk mengukur an-aerobic threshold, dan laktat meter untuk mengukur asam laktat. Data berupa catatan waktu lari jarak jauh setiap atlet pada perlombaan Athletics Championship yang diselenggarakan pada bulan November- Desember tahun 2022 di Thailand dan Invitasi Atletik dan Seleksi Nasional SEA Games yang diselenggarakan pada bulan Januari tahun 2023 di Jakarta dikumpulkan. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa an-aerobic threshold, asam laktat, dan VO2 Max pada masa persiapan umum memiliki hubungan yang signifikan dengan performa lari jarak jauh atlet SEA Games. Berdasarkan simpulan di atas, penelitian ini memberikan implikasi bahwa asam laktat, an-aerobic threshold, dan VO2 Max. masa periodisasi tahap persiapan umum merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh atlet lari jarak jauh. This study aims to examine the relationship between an-aerobic threshold, lactic acid, and VO2 Max during the general preparation period with the long-distance running performance of SEA Games athletes. The method used in this study is a descriptive. The research design used is correlational design. The sample in this study were 6 athletes fromthe 2023 Cambodian SEA Games Indonesian Pelatnas in long-distance running numbers. Instruments in the form of tests conducted at the Sport Science Laboratory of FPOK UPI were given once to samples in December 2022 in the form of: a treadmill to measure VO2 max, an anaerobic threshold indicator in the form of Polar to measure anaerobic threshold,and a lactate meter to measure lactic acid. Data in the form of long-distance running time records for each athlete in the Athletics Championship competition which was held in November December 2022 in Thailand and the Athletics Invitation and National Selection of the SEA Games which were held in January 2023 in Jakarta were collected. Data analysiswas performed using SPSS software version 24. The results showed that anaerobic threshold, lactic acid, and VO2 Max during the general preparation period had a significantrelationship with the long-distance running performance of SEA Games athletes. Based onthe conclusions above, this study has the implication that lactic acid, an-aerobic threshold, and VO2 Max. the periodization period of the general preparation stage is an important thing that must be considered by longdistance running athletes.