IMPLEMENTASI MODEL TGFU DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN INVASI DI SEKOLAH DASAR - Naufal Vieri Firrisqi, - (2023)
Banyak sekali pilihan permainan yang dapat diterapkan di sekolah dasar guna mencapai manfaat pendidikan jasmani, salah satunya permainan invasi. Namun dalam penerapannya, banyak siswa yang masih kurang dalam pemahaman serta keterampilan bermain saat melakukan permainan invasi. Dengan kurangnya pemahaman dan keterampilan bermain ini, membuat siswa kurang berperan aktif dalam kegiatan pendidikan jasmani, dan hasilnya pembelajaran permainan invasi dianggap kurang menarik. Dengan model pembelajaran yang sesuai dengan karakterisitik dan perkembangan motorik siswa usia sekolah dasar, diharapkan siswa dapat memahami dan mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dengan riang gembira. Model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan perkembangan motorik usia ini adalah Teaching Games For Understanding (TGFU) karena model pembelajaran ini memperkenalkan anak mengerti olahraga melalui konsep dasar bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dalam pengimplementasian model TGFU dalam pembelajaran permainan invasi di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-postest design. Pemilihan anggota sampel menggunakan purposive sampling. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 25orang, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk test dan uji paired T-test. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dalam pengimplementasian model TGFU dalam pembelajaran permainan invasi di sekolah dasar. Maka dari itu, perlu adanya perhatian khusus oleh tenaga pendidik khususnya pendidikan jasmani dalam pemberian model TGFU ini, dikarenakan model pembelajaran ini sesuai dengan karakteristik dan perkembangan motorik siswa usia sekolah dasar. There are lots of game choices that can be implemented in elementary schools to achieve the benefits of physical education, one of which is the invasion game. However, in practice, many students still lack understanding and playing skills when carrying out invasion games. With this lack of understanding and playing skills, it makes students less active in physical education activities, and the result is learning invasion games is considered less interesting. With a learning model that is in accordance with the characteristics and motor development of elementary school age students, it is hoped that students can understand and participate in physical education learning happily. The learning model that suits the characteristics and motor development of this age is Teaching Games For Understanding (TGFU) because this learning model introduces children to understanding sports through the basic concepts of play. This study aims to determine whether there is a significant influence in implementing the TGFU model in learning invasion games in elementary schools. The research method used is the pre-experimental method with a one group pretest-posttest design. Selection of sample members using purposive sampling. There were 25 participants in this study. The data analysis used in this study was the normality test using the Shapiro-Wilk test and the paired T-test. The results of this study are that there is a significant influence on the implementation of the TGFU model in learning invasion games in elementary schools. Therefore, special attention is needed by educators, especially physical education in providing this TGFU model, because this learning model is in accordance with the characteristics and motor development of elementary school age students.