PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FOTOGRAFI : PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS XI SMK PASUNDAN 1 TAHUN AJARAN 2011/2012 - NUGRAHA, Syaeful (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media fotografi; (2) mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media fotografi; dan (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media fotografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Pasundan I Bandung kelas XI Pemasaran 3 dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan permasalahan pembelajaran menulis karangan deskripsi, peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi, dan perbaikan karangan deskripsi. Penelitian ini terdiri atas tiga siklus. Tahap yang dilakukan adalah studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi tindakan, refleksi tindakan, dan analisis tindakan. Dalam melaksanakan prosedur penelitian tersebut, siswa , guru, observer, dan peneliti melakukan kerja sama agar penelitian dapat berjalan sebagaimana mestinya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan menulis karangan deskripsi dengan media fotografi mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan tersebut dapat terlihat dari rata-rata nilai siswa siklus I, siklus II, dan siklus III. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 55.33, pada siklus II meningkat menjadi 65,58, dan pada siklus III menjadi 71.96. Hal tersebut membuktikan bahwa media fotografi dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa.