STUDI KASUS: PENERAPAN EDUKASI MODIFIKASI GAYA HIDUP TERHADAP MANAJEMEN DIRI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Risya Hana Nabila, - (2023)
ABSTRAK STUDI KASUS : PENERAPAN EDUKASI MODIFIKASI GAYA HIDUP TERHADAP MANAJEMEN DIRI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 RISYA HANA NABILA NIM 2009744 E-mail : risyahana@upi.edu Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolic yang diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin dan terjadi peningkatan kadar glukosa darah, ditandai dengan poliuria, polidipsia, dan polifagia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan edukasi modifikasi gaya hidup yang meliputi pemantauan kadar glukosa darah, pola makan, aktivitas fisik dan diet diabetes terhadap manajemen diri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada 2 responden dengan usia 45-65 tahun dengan diabetes mellitus tipe 2. Hasil : Dari DSMQ ini didapatkan hasil pada Klien I terjadi penurunan kadar glukosa darah sebelum yaitu 160 mg/dl dan sesudah yaitu 136 mg/dl. Sedangkan pada klien II didapatkan hasil kadar glukosa darah puasa 175 mg/dl dan sesudah 200 mg/dl, hasil skor DSMQ pada klien I 23 (cukup baik) dan klien II 19 (cukup baik) setelah dilakukan edukasi modifikasi gaya hidup skor DSMQ meningkat, pada klien I 25 (baik) dan pada klien II 21 (cukup baik) terdapat peningkatan sebanyak 2 poin. Diskusi: Dukungan sosial, pengetahuan mengenai manfaat perubahan gaya hidup serta memotivasi individu dapat berperan penting dalam keberhasilan intervensi ini. Kesimpulan: Berdasarkan hasil studi kasus terdapat perbedaan skor dalam management mandiri dan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah penerapan edukasi modifikasi gaya hidup pada penderita diabetes mellitus tipe 2 Kata Kunci : Diabetes melitus, Glukosa Darah, Modifikasi gaya hidup ABSTRACT CASE STUDY: APPLICATION OF LIFESTYLE MODIFICATION EDUCATION TO SELF MANAGEMENT IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS RISYA HANA NABILA NIM 20 09744 E-mail : risyahana@upi.edu Introduction: Diabetes mellitus is a metabolic disease caused by insulin secretion abnormalities and increased blood glucose levels, characterized by polyuria, polydipsia, and polyphagia. Purpose: This study aims to describe the application of lifestyle modification education which includes monitoring blood glucose levels, eating patterns, physical activity and diabetes diet to self-management. Methods: This study used a descriptive research method with a case study approach in 2 respondents aged 45-65 years with type 2 diabetes mellitus. Results: From this DSMQ it was found that Client I decreased blood glucose levels before, namely 160 mg/dl and after i.e. 136 mg/dL. Meanwhile, for client II, the fasting blood glucose level was 175 mg/dl and after 200 mg/dl, the DSMQ score for client I was 23 (good enough) and client II was 19 (good enough). After lifestyle modification education, the DSMQ score increased. on client I 25 (good) and on client II 21 (quite good) there is an increase of 2 points. Discussion: Social support, knowledge about the benefits of lifestyle changes and motivating individuals can play an important role in the success of this intervention. Conclusion: Based on the results of the case study, there are differences in scores in self-management and blood glucose levels before and after the application of lifestyle modification education in patients with type 2 diabetes mellitus Keywords: Diabetes mellitus, Blood Glucose, Lifestyle modification.