PENGARUH TWO-STAGE EXAM TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM KOORDINASI MANUSIA - Naufalia Zahrannanda, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data pengaruh Two-stage Exam terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa kelas XI MIPA pada materi Sistem Koordinasi Manusia. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan melakukan penelitian kepada dua kelas tanpa kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pre-test and post-test design. Pengambilan data dilaksanakan di salah satu SMA Kota Bandung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 59 siswa dari dua kelas yang berbeda, yaitu kelas XI MIPA 5 (kelas dengan karakter pasif) dengan jumlah 30 siswa, dan XI MIPA 6 (kelas dengan karakter aktif) dengan jumlah 29 siswa. Penelitian dilakukan sebanyak 2 pertemuan untuk setiap kelas. Data penelitian diperoleh melalui nilai siswa sebelum perlakuan (pre-test), nilai siswa setelah perlakuan (post-test), dan angket berisi respon siswa terhadap Two-stage Exam. Perlakuan yang dimaksud adalah Two-Stage Exam yang terdiri dari 5 soal esai dengan indikator soal yang berbeda dan mencakup materi Sistem Koordinasi Manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Two-stage Exam merupakan metode yang cukup efektif untuk digunakan sebagai assessment for learning, berdasarkan nilai N-Gain yang diperoleh dari kedua kelas, yakni 59,32% siswa memiliki N-Gain tinggi. Di samping nilai N-Gain, hasil respon siswa terhadap Two-stage Exam dikatakan cukup baik. This study aims to obtain data on the influence of the Two-stage Exam on increasing students' concept mastery in science class on Human Coordination Systems material. This study used the pre-experimental design method by conducting research on two classes without a control class. The research design used was a one-group pre-test and post-test design. Data collection was carried out at one of the high schools in Bandung. The sample used in this research was 59 students from two different classes, namely Science 5 (class with passive character) with a total of 30 students, and Science 6 (class with active character) with a total of 29 students. The research was conducted in 2 meetings for each class. Research data was obtained through student scores before treatment (pre-test), student scores after treatment (post-test), and a questionnaire containing student responses to the Two-stage Exam. The treatment in question is a Two-Stage Exam which consists of 5 essay questions with different question indicators and includes material on Human Coordination Systems. The results of this research show that the Two-stage Exam is a fairly effective method to be used as an assessment for learning, based on the N-Gain values obtained from both classes, namely 59.32% of students had a high N-Gain. Apart from the N-Gain score, the results of the students' responses to the Two-stage Exam were said to be quite good.