PEMBUATAN INFOGRAFIS PADA APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI IPS 4 SMA NEGERI 1 CIGUDEG KABUPATEN BOGOR:Studi Deskriptif Di Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Cigudeg - Ranti Nur Yasfi, - (2023)
latar belakang dari penelitian ini adalah perkembangan teknologi yang semakin maju di abad 21 ini tidak terlepas dari pengaruhnya dalam dunia pendidikan. Hal ini juga berpengaruh dalam pembelajaran sejarah di sekolah. pembelajaran sejarah harus menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi agar tujuan dari kegiatan pembelajaran dapat tercapai dan berjalan secara efektif. Oleh karena itu guru perlu memanfaatkan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Desain infografis pada aplikasi Canva merupakan desain yang dapat digunakan oleh guru untuk membuat media yang menarik dengan memananfaatkan fitur-fitur serta desain yang sudah terdapat pada aplikasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan pembuatan infografis pada aplikasi Canva sebagai media pada pelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini dilakukan di Kelas XI IPS 4 SMAN 1 Cigudeg. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pada aplikasi Canva terdapat beragam fitur yang sangat menarik yang dapat dapat mengembangkan kreativitas siswa dan membuat siswa lebih mudah memahami materi; (2) proses pembuatan infografis pada aplikasi Canva sebagai media pembelajaran sejarah membutuhkan perencanaan dan persiapan yang baik; (3) belum maksimalnya pengadaan serta peremajaan sarana dan prasarana dapat menjadi kesulitan yang menghambat pembuatan infografis pada aplikasi Canva sebagai media pembelajaran; (4) dengan membuat infografis pada aplikasi Canva sebagai media pembelajaran dikelas dapat menstimulus pemahaman siswa, pembelajaran lebih menarik, tidak membosankan, mengembangkan kreativitas siswa serta menghemat waktu siswa dalam pengerjakan tugas. The background of this research is the development of technology that is increasingly advanced in the 21st century is inseparable from its influence in the world of education. This also affects history learning in schools. history learning must adapt to technological advances so that the objectives of learning activities can be achieved and run effectively. Therefore, teachers need to utilize learning media in the teaching and learning process. Infographic design in the Canva application is a design that can be used by teachers to create interesting media by utilizing the features and designs that are already in the application. The purpose of this study was to determine the need for making infographics on the Canva application as media in history lessons. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection was carried out by means of interviews, observation, documentation and literature study. This research was conducted in Class XI IPS 4 SMAN 1 Cigudeg. The results showed that: (1) in the Canva application there are a variety of very interesting features that can develop student creativity and make it easier for students to understand the material; (2) the process of utilizing the Canva application as a history learning media requires good planning and preparation; (3) not maximizing the procurement and rejuvenation of facilities and infrastructure can be a difficulty that hinders the making of infographics on the Canva application as a learning media; (4) by making infographics on the Canva application as a classroom learning media can stimulate student understanding, learning is more interesting, not boring, develop student creativity and save student time in doing assignments