STUDI KASUS : PENERAPAN TERAPI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DENGAN INSOMNIA AKUT - Anida Siti Nur Khafipah, - (2023)
ABSTRAK Pendahuluan : Masalah yang sering dialami di kalangan lansia pada saat ini yaitu mengalami kesulitan tidur. Salah satu yang terjadi pada lansia adalah terjadinya insomnia akut, yaitu gangguan tidur yang terjadi dalam waktu pendek yang biasanya terjadi beberapa hari atau beberapa minggu. Insomnia bisa diatasi dengan pemberian terapi murottal. Murottal merupakan lantunan ayat suci Al-Quran yang direkam dan diperdengarkan dengan tempo yang lambat dan harmonis sehingga mampu meningkatkan relaksasi dan memperbaiki irama sirkadian lansia sehingga kualitas tidurnya membaik. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus dengan dua subjek yang berusia 60 tahun keatas yang mengalami insomnia. Intervensi yang dilakukan yaitu terapi murottal surah ar-rahman yang dilakukan selama 6 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit dilakukan di PTSW Budi Pertiwi dari tanggtal 20-26 Juni 2023. Penilaian skor insomnia menggunakan Pengkajian Insomnia Rating Scale. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa terapi murottal dapat meningkatkan kualitas tidur sehingga mengalami penurunan skor dari skor 13-18 (insomnia sedang) menjadi <8 (tidak insomnia). Diskusi : Berdasakan kesimpulan terdapat peningkatan pada kualitas tidur kedua reponden, yang mana pada responden 1 mengalami penurunan skor dari skor 13 menjadi skor 4 dan pada responden 2 dari skor 14 menjadi 7. Hal ini terbukti bahwa terapi murottal mampu meningkatkan kualitas tidur pada lansia Kata kunci : Insomnia, Lansia, Terapi Murottal ABSTRACT Introduction: The problem that is often experienced among the elderly at this time is having difficulty sleeping. One that occurs in the elderly is the occurrence of acute insomnia, which is a sleep disorder that occurs in a short period of time which usually occurs for several days or several weeks. Insomnia can be overcome by giving murottal therapy. Murottal is the chanting of the holy verses of the Koran which is recorded and played at a slow and harmonious tempo so as to increase relaxation and improve the circadian rhythm of the elderly so that their sleep quality improves. Methods: This study uses a qualitative descriptive method using a case study approach with two subjects aged 60 years and over who experience insomnia. The intervention carried out is murottal therapy of surah ar-rahman which is carried out for 6 consecutive days with a duration of 15 minutes conducted at PTSW Budi Pertiwi from June 20-26, 2023. Assessment of insomnia scores using the Assessment of Insomnia Rating Scale. Results: From this study, it was found that murottal therapy can improve sleep quality so that there is a decrease in scores from scores 13-18 (moderate insomnia) to <8 (no insomnia). Discussion: Based on the conclusion, there is an improvement in the sleep quality of the two respondents, where respondent 1 experienced a decrease in score from score 13 to score 4 and in respondent 2 from score 14 to 7. It is proven that murottal therapy can improve sleep quality in the elderly. Keywords: Elderly, Insomnia, Murottal Therapy