PENGARUH TERPAAN INFORMASI EDUKASI KEUANGAN DI INSTAGRAM TERHADAP LITERASI KEUANGAN GENERASI Z: Studi Korelasional pada Pengikut Akun @pritaghozie - Cici Aprianti, - (2023)
Penelitian ini dilakukan karena literasi keuangan di Indonesia tergolong rendah. Merujuk pada Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) tahun 2019, bahwa indeks literasi keuangan Indonesia lebih rendah sebesar 38,03% dibandingkan tingkat inklusi keuangan yang mencapai angka 76,19%. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia mempunyai keterampilan yang memadai dalam mengakses produk atau layanan keuangan, namun belum memahami secara menyeluruh layanan keuangan yang digunakan. Kemampuan literasi keuangan menjadi sangat penting untuk ditingkatkan guna mencegah kerugian keuangan atau hal-hal yang tidak diinginkan. Salah satunya dengan edukasi keuangan untuk masyarakat. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh terpaan informasi edukasi keuangan di akun instagram @pritaghozie terhadap literasi keuangan generasi Z dengan menggunakan teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response). Adapun pendekatan pada penelitian ini yakni kuantitatif dan metode korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner secara online kepada 348 responden yang telah sesuai dengan perhitungan dan kriteria sampel yang dilakukan secara purposive random sampling. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis data dengan teknik analisis regresi pada variabel independen (X) terpaan informasi edukasi keuangan mencakup indikator frekuensi, durasi, dan atensi. Sementara, variabel dependen (Y) literasi keuangan meliputi indikator pengetahuan keuangan, keterampilan keuangan, keyakinan keuangan, sikap keuangan, dan perilaku keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara terpaan informasi edukasi keuangan (X) terhadap literasi keuangan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai regresi sebesar 0,433 atau 43,3%. Kata kunci: Edukasi keuangan, Instagram, Literasi Keuangan, Terpaan Informasi This research was conducted because financial literacy in Indonesia is low. Referring to the 2019 National Survey on Financial Literacy and Inclusion (SNLIK), Indonesia's financial literacy index is lower at 38.03% compared to the financial inclusion rate of 76.19%. This shows that Indonesians have adequate skills in accessing financial products or services, but do not fully understand the financial services used. The ability of financial literacy is very important to be improved to prevent financial losses or unwanted things. One of them is with financial education for the community. The purpose of this study is to determine the effect of exposure to financial education information on the @pritaghozie Instagram account on the financial literacy of generation Z using the SO-R (Stimulus-Organism-Response) theory. The approach in this research is quantitative and correlational method. Data collection was carried out by distributing questionnaires online to 348 respondents who were in accordance with the calculation and sample criteria carried out by purposive random sampling. After the data is collected, data analysis is carried out using regression analysis techniques on the independent variable (X) exposure to financial education information including indicators of frequency, duration, and attention. Meanwhile, the dependent variable (Y) financial literacy includes indicators of financial knowledge, financial skills, financial beliefs, financial attitudes, and financial behavior. The results showed that there was a simultaneous influence between exposure to financial education information (X) on financial literacy (Y). This is indicated by a regression value of 0.433 or 43.3%. Keywords: Financial education, Instagram, Financial Literacy, Information Exposure