ANALISIS POTENSI SENI TARI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN INDRAMAYU - Rokmini, Siti (2012)
Penelitian yang dikaji pada penelitian ini adalah potensi seni tari yang dimiliki Kabupaten Indramayu untuk dijadikan sebagai daya tarik wisata. Hal tersebut teridentifikasi oleh beberapa seni tari yang dimiliki oleh Kabupaten Indramayu. Dari beberapa seni tari yang ada tersebut mempunyai daya tarik masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjadikan seni tari sebagai daya tarik wisata di Kabupaten Indramayu.Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan paradigma kuantitatif. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara dan observasi. Data yang digunakan berupa data statistik dengan menggunakan analisis likert dan rating scale. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari beberapa tarian yang ada di Kabupaten Indramayu mempunyai nilai berbeda-beda dari setiap indikator. Upaya yang dilakukan untuk peningkatan daya tarik seni tari di Kabupaten Indramayu ada dua yaitu, pertama upaya peningkatan daya tarik seni tari dalam pariwisata, kedua upaya pelestarian dan pengembangan seni tari