TEACHER UNDERSTANDING OF GENRE-BASED PEDAGOGY: A Case in Online Teaching of Narrative Writing - Beta Rida Pasaribu, - (2023)
Penelitian ini merupakan bagian dari proyek yang lebih besar tentang pendekatan berbasis genre yang dilakukan oleh para dosen dalam program studi pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman guru terhadap pendekatan berbasis genre, terkhusus dalam konteks pengajaran online menulis Naratif. Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh guru saat menerapkan pendekatan berbasis genre dalam konteks spesifik tersebut. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan melibatkan seorang guru bahasa Inggris di salah satu sekolah di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Data diperoleh dari wawancara, rencana pelaksanaan pembelajaran, dan observasi yang dianalisis dan diinterpretasikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tersebut memiliki pemahaman yang baik terhadap pendekatan berbasis genre sampai batas tertentu, terkait karakteristik pendekatan berbasis genre, konsep teks, prinsip pendekatan berbasis genre, manfaat dari pengetahuan dan penggunaaan pendekatan berbasis genre, pengajaran tata bahasa dalam pendekatan berbasis genre, the teaching-learning cycle, dan peran pendekatan berbasis genre dalam kurikulum. Namun, pemahaman ini tidak sepenuhnya tercermin dalam pengajaran online menulis Naratif. Hal ini terlihat dari beberapa isu: implementasi modelling, joint construction, dan independent construction hanya dalam satu pertemuan, tidak adanya tahapan building knowledge of the field dan sesi penyusunan draf, dan terbatasnya efektivitas dari kegiatan merangkum teks dalam tahapan joint construction dan independent construction. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap tantangan dalam menerapkan pendekatan berbasis genre dalam konteks spesifik tersebut yang berasal dari guru itu sendiri dan para siswa. Tantangan yang berkaitan dengan guru adalah keterbatasan literasi digital, keterbatasan kemampuan dalam memberikan dukungan secara langsung kepada siswa, dan kurangnya keterampilan aplikasi praktis dalam pendekatan berbasis genre. Tantangan yang berkaitan dengan siswa berkaitan dengan kurangnya keterlibatan mereka. Penelitian ini merekomendasikan diadakannya program pengembangan profesional guru yang berfokus pada pendekatan berbasis genre guna meningkatan pemahaman guru mengenai metode teoretis dan praktis dari pendekatan tersebut, terkhususnya dalam konteks Indonesia. This study is part of a bigger project on genre-based pedagogy conducted by the lecturers in the study program in 2021. This study aims to investigate teacher understanding of genre-based pedagogy, specifically in the context of online teaching of Narrative writing. This study also explored the challenges the teacher encountered when implementing the pedagogy within that specific context. This study utilized a case study involving an English teacher at one junior high school in Bandung, West Java, Indonesia. The data were derived from interviews, lesson plans, and observations, which were analyzed and interpreted descriptively. The findings show the teacher's good understanding of genre-based pedagogy to some extent, in terms of the nature of genre-based pedagogy, the concept of text, the principle of genre-based pedagogy, the advantages of knowledge and use of genre-based pedagogy, grammar teaching in genre-based pedagogy, the teaching-learning cycle, and the role of the pedagogy in the curriculum. However, the understanding was not reflected entirely in her online teaching of Narrative writing. It is evident through several notable issues: the implementation of modelling, joint construction, and independent construction in one session only, the absence of building knowledge of the field and drafting sessions, and the limited effectiveness of text summarization activities in joint and independent construction. Additionally, the findings also reveal the challenges in implementing genre-based pedagogy within that specific context, originating from both the teacher and the students. The teacher-related challenges include her limited digital literacy, limited ability in providing direct support for students, and lack of practical application skills in genre-based pedagogy. The student-related challenges revolve around lack of engagement. This study recommends teacher professional development programs focused on genre-based pedagogy be conducted to enhance teacher understanding of theoretical and practical method of the pedagogy, especially in the Indonesian context.