PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI "PEKA" MATERI PERSATUAN DAN KESATUAN UNTUK MENINGKATKAN TOLERANSI PESERTA DIDIK: Penelitian Design and Development pada Mata Pelajaran PPKn materi Persatuan dan Kesatuan di kelas V - Annisa Fujiyana, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak dari berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, salah satunya yakni menurunnya kualitas moral peserta didik, yang ditandai dengan kasus bullying dan intoleransi masih banyak terjadi di lingkungan sekolah dan menjadi akar permasalahan. Kebutuhan peserta didik dalam proses pembelajaran yaitu dengan menggunakan variasi media agar tidak monoton dalam belajar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran "PEKA" materi Persatuan Kesatuan untuk meningkatkan toleransi dari peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dan desain ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 2 orang guru dan 20 orang peserta didik kelas V di SDN Trikarya Cipanas, Cianjur. Instrument yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Media pembelajaran berbasis aplikasi "PEKA" materi persatuan dan kesatuan untuk meningkatkan toleransi peserta didik membutuhkan validasi ahli untuk mengetahui kelayakan. Penilaian dari ahli dihitung dengan menggunakan rumus Gregory yang menghasilkan skor dari ahli materi skor sebesar 1 termasuk kriteria "Sangat Tinggi", ahli media skor sebesar 0,8 termasuk kriteria "Sangat Tinggi", dan ahli bahasa skor sebesar 1 termasuk kriteria "Sangat Tinggi", semua ahli memberikan respon positif, dengan memberikan saran dan menyatakan layak untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Adapun hasil respon dari pengguna yaitu peserta didik memberikan penilaian mendapatkan nilai 3,81 "Sangat Baik", dan dari guru mendapatkan nilai 3,94 "Sangat Baik". Ditambah dengan hasil Evaluasi sumatif yang diberikan kepada peserta didik yaitu menunjukkan tingkat toleransi peserta didik baik. ------------ This research is motivated by the impact of the development of information and communication technology, one of which is the decline in the moral quality of students, which is characterized by cases of bullying and intolerance that still occur in the school environment and become the root of the problem. The needs of students in the learning process are by using a variety of media so as not to be monotonous in learning. This research was conducted with the aim of producing a PEKA learning media for Unity Unity material to increase tolerance from students. The research method used is the ADDIE method and design which includes five stages, namely analysis, planning, development, implementation, and evaluation. This research was conducted by involving 2 teachers and 20 fifth grade students at SDN Trikarya Cipanas, Cianjur. The instruments used were questionnaires and interview guidelines. The development of "PEKA" learning media based on application materials of unity and integrity to improve student tolerance requires expert validation to determine feasibility. The expert's assessment is calculated using the Gregory formula which results in a score of material expert score of 1 including the "Very High" criterion, a media expert score of 0.8 including the "Very High" criterion, and a linguist score of 1 including the "Very High" criterion. , all experts gave a positive response, by giving suggestions and declaring it feasible to be implemented in the learning process. As for the results of the assessment from users, namely students giving an assessment getting a score of 3,81 "Very Good", and from the teacher getting a score of 3,94 "Very Good". Coupled with the results of the summative evaluation given to students, which shows a good level of tolerance of students.