PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN PHYSICS MOBILE LEARNING APP BASED ON ANDROID (PHYMOLA) BERORIENTASI KEMAMPUAN KOGNITIF DAN SELF-REGULATION - Sisda Ferlianti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis masalah berbantuan Physics Mobile Learning App Based on Android (PHYMOLA) berorientasi kemampuan kognitif dan profil self-regulation. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode quasi experimental research dengan desain non-equivalent control group design. Dalam desain ini terdapat dua kelompok penelitian, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah berbantuan Physics Mobile Learning App Based on Android (PHYMOLA) efektif meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik, berdasarkan hasil uji N-gain, diperoleh skor N-gain tes kemampuan kognitif untuk kelas eksperimen sebesar 0,85 dengan kategori tinggi dan untuk kelas kontrol sebesar 0,55 dengan kategori sedang. Kemudian, hasil penelitian menunjukkan pula bahwa profil self-regulation peserta diidk bervariasi pada setiap komponen dalam setiap pertemuannya.