PENGARUH PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG BERGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Utama, Aifin Fajar Satria (2012)
Teka-teki silang (TTS) merupakan sebuah permainan yang cara mainnya yaitu mengisi ruang-ruang kosong yang berbentuk kotak dengan huruf-huruf sehingga membentuk sebuah kata yang sesuai dengan petujuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengunaan media teka-teki silang bergambar berpengaruh terhadap peningkatan kosakata anak tunagrahita ringan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode eksperimen dengan design one group pre-test post-test. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 3 SDLB BC YGP CIBATU GARUT. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa tes objektif.Adapun analisis data yang digunakan adalah uji tes wicoxon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media teka-teki silang bergambar berpengaruh terhadap peningkatan kosakata anak tunagrahita ringan kelas 3 SDLB BC YGP CIBATU GARUT pada mata pelajaran Bahasa Indonesia