PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN (MINBUHAN) BERORIENTASI PENGUASAAN KONSEP DI SEKOLAH DASAR - Yasinta Fitriani, - (2023)
Minbuhan ini dikembangkan dengan tujuan sebagai media untuk mempermudah guru dalam menyampaikan materi bagian tubuh tumbuhan dengan lebih menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan guru dan peserta didik, pengembangan multimedia interaktif, pemahaman konsep peserta didik, dan respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan multimedia interaktif pada bagian tubuh tumbuhan dalam pembelajaran berorientasi pemahaman konsep. Penelitian ini menggunakan metode D&D, dengan model pengembangan ADDIE. Hasil dari penelitian ini adalah berupa produk multimedia interaktif pada materi bagian tubuh tumbuhan (Minbuhan) berorientasi penguasaan konsep di sekolah dasar. Validasi pada multimedia interaktif ini dinilai oleh ahli materi, media, dan bahasa. Adapun hasil dari validasi ahli materi memperoleh skor 90,3%, validasi ahli media memperoleh skor 96,5%, dan validasi ahli bahasa memperoleh skor 96,8%, ketiga skor di atas termasuk kategori "Sangat Layak". Implementasi dari multimedia interaktif ini dilakukan kepada peserta didik untuk diujicoba, namun ada beberapa kendala yang mempengaruhi hasil dari ujicoba. Evaluasi dilakukan dari hasil respon guru dan peserta didik, serta analisis SWOT. Adapun respon guru terhadap multimedia interaktif memperoleh skor 100% dan respon peserta didik memperoleh skor 90%, kedua skor respon tersebut termasuk kategori "Sangat layak". Berdasarkan hal tersebut, maka multimedia interaktif pada materi bagian tubuh tumbuhan (Minbuhan) berorientasi penguasaan konsep sangat layak digunakan dalam pembelajaran. ------------- Minbuhan was developed with the aim of being a medium to make it easier for teachers to convey material about plant body parts in a more enjoyable way. The purpose of this research is to determine the needs of teachers and students, the development of interactive multimedia, students' understanding of concepts, and the responses of teachers and students to the use of interactive multimedia on plant body parts in concept understanding-oriented learning. This study uses the D&D method, with the ADDIE development model. The results of this research are in the form of interactive multimedia products on plant body parts (Minbuhan) oriented towards concept mastery in elementary schools. The validation of this interactive multimedia was assessed by material, media and language experts. The results of material expert validation obtained a score of 90.3%, media expert validation obtained a score of 96.5%, and language expert validation obtained a score of 96.8%, the three scores above are in the "Very Decent" category. The implementation of interactive multimedia was carried out for students to be tested, but there were several obstacles that affected the results of the trial. Evaluation is carried out from the results of teacher and student responses, as well as SWOT analysis. The teacher's response to interactive multimedia received a score of 100% and the student's response received a score of 90%, both response scores were in the "Very worthy" category. Based on this, interactive multimedia on plant body parts (Minbuhan) material oriented towards concept mastery is very suitable for use in learning.