PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR: Survei terhadap Pengguna Digital Banking Jenius Generasi Z - Septi Qoiriah, - (2023)
Septi Qoiriah (1904549) "Pengaruh Financial Attitude terhadap Financial Management Behavior (Survei terhadap Pengguna Digital Banking Jenius Generasi Z)" dibawah bimbingan Dr. Imas Purnamasari, S.Pd., M.M dan Sulastri, S.Pd., M.Stat., M.M Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude terhadap financial management behavior pada pengguna digital banking Jenius generasi Z. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif verifikatif menggunakan metode penelitian explanatory survey dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling sebanyak 100 responden dengan subjek pengguna digital banking Jenius generasi Z. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan software Statistical Product for Service Solutions (SPSS) versi 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh financial attitude yang positif dan signifikan terhadap financial management behavior, di mana tingkat financial atitude dan financial management behavior terkategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa individu dengan tingkat financial attitude yang baik dapat mempengaruhi perilaku manajemen keuangannya dengan baik pula terutama dalam pengambilan keputusan finansial jangka panjang agar terhindar dari masalah keuangan. Kata Kunci: Digital banking, Financial attitude, Financial management behavior Septi Qoiriah (1904549) "The Influence of Financial Attitude on Financial Management Behavior (Survey of Jenius Digital Banking Users Generation Z)" under the guidance of Dr. Imas Purnamasari, S.Pd., M.M and Sulastri, S.Pd., M.Stat., M.M This study aims to determine the effect of financial attitude on financial management behavior among Jenius digital banking users generation Z. The type of research used is descriptive verification using the explanatory survey research method with a convenience sampling technique of 100 respondents with Jenius digital banking user subjects generation Z. The data analysis technique used is simple linear regression with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) version 24.0 for Windows. The results of this study indicate that there is a positive and significant effect of financial attitude on financial management behavior, where the level of financial attitude and financial management behavior are categorized as good. It can be concluded that individuals with a good level of financial attitude can also influence their financial management behavior well, especially in making long-term financial decisions to avoid financial problems. Keywords: Digital banking, Financial attitude, Financial management behavior