PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PARTS BERBASIS STEAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA 4-5 TAHUN - Safira Fitriani, - (2023)
Kreativitas adalah kemampuan seseorang untuk menghasilkan sebuah produk, ide-ide, atau gagasan yang baru, dapat berupa kegiatan imajinatif dengan menciptakan suatu produk atau karya-karya yang hasilnya mencakup kumpulan informasi yang diperoleh dari pengalaman sebelumnya. Peningkatan kreativitas anak kelompok A di PAUDQu Sirojul Munir Jakarta Barat masih rendah. Kegiatan dengan menggunakan media loose parts dapat mengeksplorasi kreativitas pada anak usia 4-5 tahun di kelompok A. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses serta hasil dari kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media loose parts berbasis STEAM untuk meningkatkan kreativitas anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah kelompok A yang berjumlah 14 anak dengan rincian 8 anak laki-laki dan 6 anak perempuan serta 1 guru kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman observasi aktivitas guru dan pedoman hasil kegiatan anak. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data (display data) dan verifikasi data. Validasi data yang digunakan yaitu teknik triangulasi, member check, dan audit trial. Hasil dari penelitian menunjukan rata-rata kreativitas anak pada siklus I sebesar 45% dan meningkat menjadi 82% pada siklus II. Dari hasil tersebut bahwa penelitian ini dapat meningkatkan kreativitas anak usia 4-5 tahun di PAUDQu Sirojul Munir Jakarta Barat. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disarankan untuk guru kelas sebagai acuan pemilihan media pembelajaran di sekolah. Creativity is the ability of people to generate products and new ideas, it could be an imaginative activity by creating a product that is able to cover all information that has been produced by the previous experience. The development of creativity of 4 - 5 years old children in PAUDQu Sirojul Munir Jakarta Barat is still need to be improved. The usage of STEAM-loose parts media is able to explore children's creativities. The aim of this research is to explain the process and present the result of the implementation of STEAM based - loose parts media to increase creativity. This research was used Class Action Research (CAR) method with qualitative approach. Subject of this research was Group A which consist 14 children the details is 8 boys, 6 girls and 1 clasroom teacher. The research instrument was the teacher's activities guidance and children's activities result guidance. The technique of this research were data reduction, data display, and data verification. The data validations which had been used were triangulation, member check technique and audit trial. The result of this research showed the average of children's creativities on the first cycle was 45% and it increased to 82% in the second cycle. Based on the result showed above, this research is able to improve children's creativities for 4-5 years old children in PAUDQu Sirojul Munir Jakarta Barat. Therefore, the result of this research is able to be suggested for teachers as the guidance of learning media choice for teaching and learning activities.