PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU TK KECAMATAN CIHIDEUNG KOTA TASIKMALAYA - Hoeriah, Yayah (2010)
Masalah dalam penelitian ini adalah "Pengaruh kepemimpinan situasional kepala TK dan kominikasi internal terhadap kinerja mengajar guru TK Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya". Tujuannya untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan situasional kepala TK dan kominikasi internal terhadap kinerja mengajar guru TK Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Metoda penelitian adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dari populasi 37 guru PNS TK Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) diperoleh kecenderungan skor rata-rata untuk : variabel X1 sebesar 4,23; variabel X2 sebesar 4,48 dan variabel Y sebesar 4,64. Ketiga variabel yang diteliti termasuk katagori sangat tinggi berarti bahwa aspek-aspek kriteria yang ada pada setiap variabel telah dilaksanakan dengan benar. Berdasarkan hasil uji normalitas data masing-masing variabel diperoleh bahwa nilai signifikansi variabel X1 sebesar 0,592, variabel X2 sebesar 0,835 dan Y sebesar 0,153. Nilai signifikansi dari masing-masing variabel > 0,05 yang berarti bahwa data dari masing-masing variabel berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi diperoleh harga koefisien korelasi sederhana (r) variabel X1 terhadap Y sebesar 11,80% ,Variabel X2 terhadap Y sebesar 35.50%, dan korelasi ganda (r) variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y sebesar 35,50%, yang berarti bahwa pengaruh kepemimpinan situasional kepala TK dan komunikasi internal terhadap kinerja mengajar guru TK sebesar 35,50 % dan sisanya 64,50% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti yaitu : iklim organisasi, produktivitas organisasi, sarana prasarana, pembiayaan, disiplin guru, partisipasi orang tua, kompensasi, motivasi, manajemen sekolah dan lain-lain. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh arah regresi b1 sebesar 0,03, b2 sebesar 0,690 dan konstanta atau a sebesar 34,885 maka dapat digambarkan bentuk hubungan antara ketiga variabel tersebut oleh persamaan regresi %4; = 34,885 + 0,003 X1 + 0,690 X2. Rekomendasi bahwa ; 1) Walaupun kepala TK sangat baik dalam kepemimpinan, namun kepala TK harus lebih mengetahui teknik pendelegasian. 2) Walaupun komunikasi di TK sangat baik namum Kepala TK harus lebih memberikan pembinaan dalam pelaksanaan dan pengembangan administrasi kemuridan terhadap guru 3) Walaupun kinerja mengajar guru sangat baik, namun guru harus lebih meningkatkan kemampuan mengolah dan menganalisis hasil penilaiaan.