KONTRIBUSI KOMITMEN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU PADA SMA SWASTA DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Indayani, Rin (2011)
Judul penelitian ini adalah kontribusi komitmen dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja guru pada SMA Swasta di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Latar belakang penelitian ini dilaksanakan bahwa dalam pencapaian sebuah tujuan dalam sekolah tidak hanya dengan manajemen serta kurikulum yang harus terencana, namun dalam sebuah sekolah hal paling penting yang harus diperhatikan adalah faktor sumber daya manusia yaitu guru. Dimana setiap guru dituntut untuk memiliki komitmen serta motivasi kerja yang tinggi untuk melaksanakan pencapaian tujuan sekolah yakni produktivitas kerja guru yang berdampak pada mutu pendidikan yang berkualitas. Berdasarkan asumsi diatas penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui berapa besar kontribusi komitmen guru terhadap produktivitas kerja guru, berapa besar kontribusi motivasi kerja terhadap produktivitas kerja guru, berapa besar kontribusi komitmen guru terhadap motivasi kerja guru, berapa besar kontribusi komitmen dan motivasi kerja guru secara bersama-sama berkontribusi terhadap produktivitas kerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu seluruh guru yang berjumlah 98 responden. Sampel diambil dari 5 sekolah di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah 1) Perhitungan WMS, 2) Uji normalitas, 3) Analisis korelasi untuk menguji hubungan keterkaitan antara variabel komitmen dan variabel motivasi kerja terhadap variabel produktivitas kerja guru, 4) Analisis regresi. Berdasarkan hasil perhitungan WMS ketiga variabel dalam penelitian ini termasuk kategori sangat baik, korelasi diperoleh skor rata-rata variabel X1 sebesar 0,48 berada dalam kategori cukup kuat, variabel X2 sebesar 0,40 kategori cukup kuat dan variabel Y sebesar 0,42 kategori kuat. Nilai regresi X1 terhadap Y sebesar %4; = 25,80 + 0,49 X1, dan X2 terhadap Y sebesar %4; = 30,01 + 0,40 X2 serta X 1 X 2 terhadap Y sebesar %4; = 26,62 + 0,24 X1 + 0,23 X2. Data distribusi normal dan hipotesis yang diajukan diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan kontribusi komitmen dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja guru. Hal ini berdasarkan pada harga koefisien determinasi variabel X1 terhadap variabel Y adalah 23%, X2 terhadap Y 16%, dan X1,X 2 terhadap Y sebesar 17%.dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti karakteristik individu, seperti usia, masa jabatan, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja. Rekomendasi yang diberikan khususnya bagi guru SMA Swasta di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat secara keseluruhan harus terlibat aktif sesuai dengan tugas dan fungsinya, serta selalu termotivasi untuk menjadi agen perubahan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya masing - masing. Mengingat sekolah merupakan suatu lembaga yang bergerak dibidang pendidikan, maka peranan guru sangat penting dalam peningkatan mutu pendidikan, dimana para guru dituntut untuk selalu meningkatkan komitmennya dalam melaksanakan kewajiban dan tanggung jawabnya serta memberikan kontribusi yang maksimal dalam upaya mempertahankan pelayanan yang lebih baik bagi kepentingan sekolah yakni memberikan lulusan siswa yang berkualitas.