PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SOLFEGGIO UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Respati, Resa (2012)
Latar belakang penulisan Tesis ini berawal dari pengalaman peneliti selaku tenaga pengajar pada Pogram Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Tasikmalaya. Mata kuliah Pendidikan Seni Musik merupakan salahsatu mata kuliah yang terdapat dalam kurikulum Prodi PGSD. Dalam pelaksanaannya, perkuliahan pendidikan seni musik hanya ditawarkan dalam satu semester, sehingga pendalaman tentang pendidikan seni musik dirasakan sangat kurang. Hal ini berakibat pada minimnya pengetahuan mahasiswa terhadap pengetahuan pendidikan musik. Bertitik tolak dari permasalahan diatas, peneliti berinisiatif untuk memasukan pokok bahasan solfeggio dalam perkuliahan pendidikan seni musik di Prodi PGSD. Adapun selama ini, penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran solfeggio menggunakan bahan ajar yang di peruntukan untuk mahasiswa jurusan pendidikan musik. Hal ini kurang sesuai dengan kondisi mahasiswa PGSD yang memiliki kemampuan musikal yang beragam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research and Developement (R & D). Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar Solfeggio untuk mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Setelah melihat permasalahan di lapangan, kemudian dirancang model untuk diujicobakan kepada mahasiswa PGSD.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Solfeggio merupakan suatu pembelajaran musik yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dasar musikal. Kemampuan ini meliputi kemampuan mendengar, kemampuan menirukan dan kemampuan membaca notasi musik, (2) Karakteristik bahan ajar solfeggio disesuai dengan kondisi dan kebutuhan mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar, serta mengacu pada kurikulum pembelajaran musik di sekolah dasar, (3) Bentuk akhir produk dari penelitian dan pengembangan ini adalah berupa modul bahan ajar solfeggio yang berisi materi teori musik dasar dan latihan-latihan keterampilan musikal. Latihan tersebut meliputi latihan membaca pola ritmik, interval dan melodi. Produk bahan ajar solfeggio tersebut merupakan rangkaian materi yang disusun secara sistematis agar pembelajaran musik, khususnya solfeggio dapat terlaksana dengan baik.