PENGGUNAAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS APLIKASI HEYZINE FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN HISTORICAL LITERACY SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas XI MIPA 6 SMAN 1 Jatiluhur) - Sekar Ayu Febriantie, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan historical literacy siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI MIPA 6 SMAN 1 Jatiluhur. Pada tahap perencanaan, peneliti merancang e-modul berbasis aplikasi heyzine flipbook dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada di dalamnya, seperti fitur link, video, image dan fitur lainnya. Pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan menggunakan modul elektronik berbasis aplikasi heyzine flipbook untuk meningkatkan historical literacy siswa dilaksanakan sebanyak III siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan historical literacy siswa melalui penggunaan e-modul berbasis aplikasi heyzine flipbook pada setiap siklusnya. Pada siklus I persentase kemampuan historical literacy siswa sejumlah 34% yang menunjukkan bahwa kemampuan historical literacy masih rendah. Pada siklus II rata-rata persentase kemampuan historical literacy siswa mengalami peningkatan menjadi 75% yang menunjukkan siswa memiliki kemampuan historical literacy yang cukup baik dikarenakan terdapat kenaikan pada setiap indikatornya serta siswa dapat memanfaatkan penggunaan e-modul berbasis aplikasi heyzine flipbook dengan baik. Pada siklus III terjadi peningkatan yang signifikan mencapai 100%. Dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan e-modul berbasis aplikasi heyzine flipbook tentunya terdapat berbagai kendala yang peneliti hadapi, namun dalam mengatasi hal tersebut peneliti bekerja sama dengan guru mitra untuk mengoptimalkan penggunaan e-modul berbasis aplikasi heyzine flipbook dengan membaca dan mengakses seluruh informasi dari link ataupun barcode yang terdapat dalam e-modul. Berdasarkanmenunjukkan bahwa siswa sudah memiliki kemampuan historical literacy yang baik serta dapat menggunakan e-modul berbasis aplikasi heyzine flipbook secara optimal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-modul berbasis aplikasi heyzine flipbook dapat meningkatkan kemampuan historical literacy siswa dalam pembelajaran Sejarah di kelas XI MIPA 6 SMAN 1 Jatiluhur. Kata kunci: Historical Literacy, E-modul Berbasis Aplikasi Heyzine Flipbook, Pembelajaran Sejarah