MATHEMATICAL KNOWLEDGE FOR TEACHING DAN SELF-MANAGEMENT MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PROJECT-BASED LEARNING - Sumarni, - (2023)
Sejumlah penelitian telah mendokumentasikan kesulitan mahasiswa dalam membuat perangkat pembelajaran matematika. Rendahnya mathematical knowledge for teaching (MKT) menjadi salah satu faktor penyebabnya. Selain itu, mahasiswa calon guru harus memiliki self-management yang baik dalam upaya persiapan sebagai guru profesional. Mendesain lintasan belajar aktivitas pengembangan perangkat pembelajaran matematika, merupakan salah satu upaya dosen dalam membantu mahasiswa calon guru matematika (MCGM) untuk mengembangkan kompetensinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan lintasan belajar pengembangan perangkat pembelajaran matematika yang merupakan sekumpulan aktivitas yang disusun secara sistematis menggunakan project-based learning (PjBL). Rancangan ini disebut local instruction theory (LIT) pengembangan perangkat pembelajaran matematika melalui PjBL. Metode penelitian yang digunakan adalah design research dengan tiga tahapan yaitu preparing and design phase, design experiment, retrospective analysis. Subjek penelitian pada design experiment 1 adalah 10 MCGM tingkat IV salah satu universitas swasta di Jawa Barat dan subjek penelitian pada design experiment 2 adalah 22 MCGM tingkat III salah satu universitas swasta di Jawa Barat. Penelitian ini mendeskripsikan desain LIT pengembangan perangkat pembelajaran matematika melalui PjBL yang terdiri atas enam tahapan aktivitas pembelajaran yaitu (1) aktivitas project question and schedule the project; (2) aktivitas preliminary investigation project; (3) aktivitas design a plan the project; (4) aktivitas designing project; (5) aktivitas asessment product of project; (6) aktivitas evaluate the experience of project. Desain LIT pengembangan perangkat pembelajaran matematika melalui PjBL memberikan kontribusi dalam meningkatkan MKT dan menumbuhkan self-management. Hasil peningkatan aspek mathematics content knowledge yaitu 0,77 (kategori peningkatan tinggi), hasil peningkatan aspek mathematics pedagogical content knowledge yaitu 0,7 (kategori peningkatan tinggi), hasil rata-rata pencapaian self-management 94,3% MCGM memberikan respon positif. Prinsip LIT pengembangan perangkat pembelajaran matematika berdasarkan sintaks PjBL yaitu 1) sentralisme, 2) adanya pertanyaan penuntun, 3) investigasi, 4) konstruktif, dan 5) realistis. A number of studies have documented students' difficulties in making mathematics learning tools. The low mathematical knowledge for teaching (MKT) is one of the contributing factors. In addition, student teacher candidates must have good self-management in preparing to become professional teachers. Designing learning trajectories development of mathematics learning tools activities is one of the lecturers' efforts to help prospective mathematics teacher students (PMTS) to develop their competence. Therefore, this study aims to design and develop a learning trajectory for the development of mathematics learning tools which are a set of activities arranged systematically using project-based learning (PjBL). This design is called local instruction theory (LIT) for the development of mathematics learning tools through PjBL. The research method used is design research with three stages, namely preparing and design phase, experimental design, retrospective analysis. The research subjects in design experiment 1 were 10 PMTS level IV from a private university in West Java and the research subjects in design experiment 2 were 22 PMTS level III from a private university in West Java. This study describes the LIT design for the development of mathematics learning tools through PjBL which consists of six stages of learning activities, namely (1) project question and schedule the project activities; (2) preliminary investigation project activities; (3) design a plan the project activities; (4) project designing activities; (5) product of project assessment activities; (6) evaluate the experience of the project activities. The LIT design for the development of mathematics learning tools through PjBL contributes to increasing MKT and fostering self-management. The result of increasing the mathematics pedagogical content knowledge aspect was 0.77 with high criteria, the result of increasing the mathematics pedagogical content knowledge aspect was 0.7 with high criteria, the average result of achieving self-management was 94.3% MCGM gave a positive response. The principles of LIT in development of mathematics learning tools based on the PjBL syntax are 1) centralism, 2) having guiding questions, 3) investigative, 4) constructive, and 5) realistic.