PENGEMBANGAN LKPD MODEL C-R-E-A-T-E PADA TOPIK KOLOID DALAM PEMBUATAN PASTA GIGI BERBAHAN CANGKANG TELUR UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS PESERTA DIDIK - Nia Rosmaida, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKPD model C-R-E-A-T-E yang layak untuk membangun kreativitas peserta didik pada topik koloid ditinjau dari kelayakan internal, kelayakan eksternal, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), karya kreatif, dan respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD model C-R-E-A-T-E yang dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan adalah design reseach tipe Plomp dengan metode deskriptif evaluatif. Partisipan dalam penelitian ini terdiri atas 2 dosen pendidikan kimia FPMIPA UPI, 3 pendidik kimia SMA, 3 orang observer sesama peneliti, dan 22 orang peserta didik SMA kelas XI di salah satu SMA Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar uji kelayakan internal (syarat konten, konstruk, dan teknis), lembar uji kelayakan eksternal (jawaban LKPD peserta didik dan observasi aktivitas peserta didik), lembar TCOF, lembar penilaian karya kreatif, dan lembar respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD. Pengolahan data dilakukan dengan pemberian skor yang kemudian dipersentasekan lalu dikategorisasi sesuai kriteria interpretasi skor. Karya kreatif peserta didik berupa produk koloid pasta gigi dengan berbagai jenis cangkang telur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan LKPD yang ditinjau berdasarkan uji kelayakan internal, uji kelayakan eksternal, dan tinjauan TCOF termasuk kategori sangat layak. Sedangkan karya kreatif dan respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, LKPD model C-R-E-A-T-E topik koloid dalam pembuatan pasta gigi berbahan cangkang telur yang dikembangkan layak digunakan untuk membangun kreativitas peserta didik. This study aims to obtain feasible student worksheets model C-R-E-A-T-E to build students' creativity on colloid topics in terms of internal feasibility, external feasibility, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), creative work, and students' responses to the use of the developed student worksheets C-R-E-A-T-E model. The research design used was the Plomp type research design with evaluative descriptive methods. The participants in this study consisted of 2 peoples of chemistry education lecturers, 3 peoples of chemistry educators, 3 observers, and 22 students senior high school in class XI at one of Bandung's senior high schools. The research instruments used were internal due diligence sheets (content, construct, and technical requirements), external due diligence sheets (student worksheet answers and student activity observations), TCOF sheets, creative work assessment sheets, and students' response to worksheet. Data processing is done by giving a score which is then presented and then categorized according to the score interpretation criteria. The students' creative work is in the form of colloid toothpaste products with various types egg shells. The results of the analysis show that the development of student worksheets which is reviewed based on the internal due diligence, external due diligence, and TCOF observations are in the very worthy category. While the creative work and students' responses are in the very good category. Based on the results of the research, the C-R-E-A-T-E model worksheets on the topic of colloids in making toothpaste made from egg shells which was developed is feasible for use to build students' creativity.