PENGARUH MINAT BELAJAR, KOMPETENSI GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Lebak-Banten - Rustandi, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh minat belajar, kompetensi guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Lebak. Adapun sumber data utama berasal dari siswa SMA Negeri di Kabupaten Lebak, pihak sekolah dan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Lebak.Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan angket dan tes hasil belajar kognitif sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Lebak yang berjumlah 1900 siswa. Sedangkan sampelnya sebanyak 216 siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software econometric views (eViews) versi 7 dan SPSS versi 16.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,2676190 atau 27%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas minat belajar (X1) kompetensi guru (X2) dan fasilitas belajar (X3) terhadap variabel dependen hasil belajar kognitif (Y) sebesar 27%, dan sisanya sebesar 73% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan secara simultan variabel minat belajar, kompetensi guru dan fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran ekonomi.Kata Kunci : minat belajar, kompetensi guru, fasilitas belajar dan hasil belajar kognitif.