UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE STAD PADA SISWA MA KELAS XI IPA - Syamsudin, - (2010)
Penelitian ini dilakukan terhadap 40 orang siswi di kelas XI IPA MA Al Azhar Kota Banjar Semester II tahun pelajaran 2009/2010. Penelitian ini didasarkan atas refleksi diri dari pengalaman sebagai guru di sekolah tersebut yang berdasarkan pada analisis aspek hasil test formatif pada Kompetensi Dasar 2.1 yang diambil ketika mengajar, diperoleh gambaran bahwa rata-rata nilai yang dicapai siswa adalah 48,63 dengan persentase ketuntasan klasikal 47,5% serta aspek persentase rata-rata aktivitas siswa 37,1%. Penyebab terjadinya hal ini diduga karena sulitnya siswa memahami konsep-konsep fisika melalui fenomena yang kurang nyata, sehingga proses pembelajaran kurang melatihkan kemampuan tersebut serta strategi pembelajaran yang masih didominasi oleh aktivitas guru. Penelitian dengan menggunakan metoda Classroom Action Research ini mencoba untuk menemukan tindakan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) untuk mengatasi masalah terkait. Hasil penelitian menunjukkan prestasi belajar mengalami peningkatan yaitu peningkatan nilai rata-rata dari siklus I (59,75) ke siklus II (68,25) dan meningkat lagi ke siklus III (78,75) serta peningkatan persentase ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari siklus I (65%) ke siklus II (77,5%) dan meningkat lagi ke siklus III (87,5%) aspek aktivitas siswa juga meningkat dari siklus I (43,75%) ke siklus II (53,75%), dan meningkat lagi pada siklus III (62,92%). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa melalui tindakan-tindakan yang diterapkan pada setiap tahapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan prestasi belajar dan aktivitas siswa.