ATRIBUT DISTRO DAN CLOTHING SEBAGAI SALAH SATU ENTITAS BISNIS INDUSTRI KREATIFDALAM MENCIPTAKAN KEPUASAN MENGUNJUNGI KOTA BANDUNG : Survei Pada Wisatawan Dari Jakarta Yang Melakukan Aktivitas Wisata Belanja Di Distro Dan Clothing Kota Bandung - Fanji Lesmana, - (2010)
Fanji Lesmana, Atribut distro dan clothing Sebagai Salah Satu Entitas Bisnis Industri Kreatif Dalam Menciptakan Kepuasan Berwisata Belanja Di Distro Dan Clothing Di Kota Bandung (Survei Pada Wisatawan Dari Kota Jakarta Yang Melakukan Aktivitas Wisata Belanja Di Distro Dan Clothing Kota Bandung). di bawah bimbingan Dr. H. Agus Rahayu, M.Si. dan HP. Diyah Setyorini,MM Sektor pariwisata perkotaan merupakan sektor yang diandalkan oleh Kota Bandung yang memiliki banyak pilihan tempat hiburan dan pusat perbelanjaan yang banyak sekali diminati oleh para wisatawan. Sektor urban tourism atau wisata perkotaan ini sangat ditunjang oleh industri kreatif yang sedang dikembangkan oleh Kota Bandung dan telah diberikan penghargaan sebagai kota terkreatif di asia tenggara oleh British concil. Kota Bandung sendiri mempunyai berbagai macam wisata belanja yang memiliki keunikan tersendiri dan mempunyai ciri khas yang berbeda satu sama lain. Distro dan clothing sendiri merupakan usaha mikro masyarakat lokal yang cukup diminati oleh wisatawan yang berwisata belanja. Anak muda Bandung dikenal sebagai anak muda yang kreatiatif dan berbeda dengan anak muda kota lain di Indonesia dalam menciptakan desain fesyen. Seorang wisatawan memiliki kepuasan tersendiri ketika mereka berbelanja terpisah dengan ketika mereka membeli produk lain. Untuk itu distro dan clothing kota Bandung menawarkan atribut produk wisata yang terdiri dari Destination Attractions, destination facilities and services, accessibilities of the destinations, image of the destinations, price to the customers dalam menciptakan keupuasan yang mengunjungi Kota Bandung. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. sampel penelitian yaitu sebesar 100 orang dengan menggunakan teknik penarikan sampel cluster random sampling melalui pendekatan cross sectional method, Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian dengan hipotesis bahwa atribut distro dan clothing Kota Bandung yang terdiri dari Destination Attractions, destination facilities and services, accessibilities of the destinations, image of the destinations, price to the customers memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan berkunjung wisatawan sebesar 0,808 atau sebesar 80,81 % dan sebesar 19,19% dipengaruhi oleh pengaruh lain. Penghitungan ini dilakukan dengan bantuan SPSS 16 for windows. Kata kunci: Atribut produk pariwisata, Destination Attractions, destination facilities and services, accessibilities of the destinations, image of the destinations, price to the customers dan kepuasan berkunjung wisatawan.