PERANAN POHON KEPUTUSAN (DECISION TREE) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA - Baiq Tanziela Hazmarina, - (2010)
Pohon keputusan (decision tree) merupakan metode klasifikasi dan prediksi yang digunakan untuk memudahkan penggambaran situasi keputusan secara sistematik dan komperehensif. Pohon keputusan sebagai model prediksi biasa menggunakan struktur pohon atau struktur berhirarki yang memiliki kemampuan dalam mem break down proses pengambilan keputusan yang kompleks menjadi lebih sederhana sehingga memudahkan pengambil keputusan dalam menginterpretasikan solusi permasalahan. Dalam menilai pilihan alternatif, pengambil keputusan perlu memperhitungkan nilai kemuxngkinan (probability) dalam suatu keputusan. Berdasarkan hasil pengolahan data kuisioner pembelian sepeda motor Yamaha diperoleh pohon keputusan yang menghasilkan 4 tindakan pengambil keputusan dalam pembelian yaitu harga, kualitas, desain, dan layanan pelengkap.