PENGARUH PEMBELAJARAN PROYEK BIODEGRADABLE FOOD PACKAGING TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN DAN AKSI SISWA SMA PADA PERUBAHAN LINGKUNGAN - Fakhran Rozali Daulay, - (2023)
Perubahan lingkungan yang terjadi di Indonesia disebabkan kurangnya kesadaran dan aksi masyarakat terkait perubahan lingkungan. Cara mengajar yang tepat dapat meningkatkan pemahaman siswa yang efeknya dapat memunculkan kesadaran dan aksi untuk mengatasi permasalah lingkungan yang terjadi. Pembelajaran Proyek Biodegradable Food Packaging berbasis STEM menjadi cara mengajar yang tepat untuk meningkatkan kesadaran dan aksi siswa SMA tentang perubahan lingkungan. Metode pembelajaran dikolaborasikan dengan Education Sustainable Development dan SDGs. Biodegradable Food Packaging Project berbasis STEM dapat mempersentasikan keadaan lingkungan secara regional maupun global melalui SDGs. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran proyek Biodegradable Food Packaging terhadap peningkatan kesadaran dan aksi siswa SMA pada perubahan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 51 siswa yang terdiri dari 25 siswa kelas kontrol dan 26 siswa kelas eksperimen. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah Instrumen Kesadaran Perubahan Lingkungan yang dirumuskan oleh Sen (2021) dan Instrumen Aksi Perubahan Lingkungan yang dirumuskan oleh Hadjichambis & Paraskeva-Hadjichambi (2020). Seluruh pengujian statistik pada penelitian ini diolah dengan menggunakan bantuan Software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pembelajaran proyek Biodegradable Food Packaging berpengaruh terhadap peningkatan kesadaran dan aksi siswa SMA pada perubahan lingkungan.; Environmental changes that occur in Indonesia are caused by a lack of awareness and community action regarding environmental changes. Appropriate teaching methods can increase students' understanding, the effect of which can bring awareness and action to overcome environmental problems that occur. Learning the STEM-based Biodegradable Food Packaging Project is the right way of teaching to increase high school students' awareness and action about environmental change. Learning methods are collaborated with Education Sustainable Development and SDGs. The STEM-based Biodegradable Food Packaging Project can present regional and global environmental conditions through the SDGs. The purpose of this study was to determine the effect of learning the Biodegradable Food Packaging project on increasing awareness and action of high school students on environmental change. The research method used was quasi-experimental with a non-equivalent control group design. The sample consisted of 51 consisting of 25 control class students and 26 experimental class students. Sampling in this study was carried out by purposive sampling technique. The instruments in this research are the Environmental Change Awareness Instrument formulated by Sen (2021) and the Environmental Change Action Instrument formulated by Hadjichambis &;; Paraskeva-Hadjichambi (2020). All statistical tests in this study were processed using SPSS version 25. The results showed that the learning activities of the Biodegradable Food Packaging project had an effect on increasing high school students' awareness and action on environmental changes.