PENGARUH PENGGUNAANMODEL LAPS-HEURISTIC(LOGAN AVENUE PROBLEM SOLVING-HEURISTIC) TERHADAPPENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAHMATEMATIK SISWA SMA(PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PADALARANGSEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2009/2010) - Saleh Nugraha Haryadin, - (2010)
Kemampuan pemecahan masalah matematik merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. Karena dengan dimilikinya kemampuan tersebut, diharapkan siswa dapat menjadi seorang pemecah masalah yang baik. Akan tetapi, pada saat ini mayoritas seorang guru mempunyai kesulitan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang melibatkan tiga kelompok, yaitu siswa kelompok tinggi, siswa kelompok sedang, dan siswa kelompok rendah. Dan bertujuan untuk melihat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMA antar kelompok tinggi, kelompok sedang, dan kelompok rendah. Hasil analisis data penelitian dengan taraf signifikansi 0,05 diperolah bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMA antara siswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan hasil analisis data angket diketahui bahwa secara umum siswa memiliki sikap cenderung negatif terhadap model pembelajaran ini, sehingga penerapan model pembelajaran ini sebaiknya diterapkan pada subjek yang tepat. Akan tetapi, walaupun secara sikap negatif, model ini mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMA.