PENGARUH PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KONSEP TERHADAP AKTIVITAS DAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Siti Nurjanah, - (2008)
Pokok permasalahan yang ada dalam pembelajaran fisika adalah kurangnya peran aktif siswa dan rendahnya pemahaman konsep siswa. Solusinya dengan menerapkan model pembelajaran interaktif berbasis konsep. Ciri-ciri model ini antara lain, berfokus pada penanaman konsep, metode demonstrasi, kolaborasi kelompok kecil, dan diskusi kelas. Penelitian ini telah dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kab. Cirebon yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman konsep yang dimiliki siswa dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasai eksperimen dengan desain penelitian One group pre test - post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di sekolah tersebut. Sedangkan, sampel dalam penelitian ini adalah salah satu kelas VIII di sekolah tersebut yang dipilih secara purposive. Pengambilan data perkembangan aktivitas siswa diperoleh berdasarkan hasil observasi dan untuk data pemahaman konsep berdasarkan hasil perbedaan skor pre test dan post test. Untuk data pemahaman konsep diolah dengan pengujian statistik. Setelah dianalisis dengan seksama diperoleh hasil: rata-rata aktivitas lisan siswa pada tiap pertemuan dikategorikan kurang, sedangkan aktivitas menulis dikategorikan baik. Dan untuk hasil tes pemahaman konsep meningkat, dengan hipotesis alternatif diterima.