PENINGKATAN STATUS KEPEMILIKAN DARI HAK GUNA USAHA MENJADI HAK MILIK - Bayu Satia Nugraha, - (2011)
Cara melakukan peningkatan hak guna usaha ke hak milik adalah dengan mengajukan permohonan kepada pemerintah atau negara agar mendapatkan ijin untuk mengelola tanah yang akan dijadikan hak milik. lalu diajukan kepada Badan Pertanahan Nasional Kab Bandung. Pengajuan permohonan tersebut dapat dilakukan dengan cara mengajukan rekomendasi berupa peryataan ke Pemerintah bahwa tanah tersebut ingin menjadi hak milik kemudian tanah tesebut diukur oleh pihak Kantor Pertanahan Kabupaten Bandung, setelah itu pemohon atau masyarakat harus membeli formulir peralihan hak di Kantor Pertanahan Kabupaten Bandung untuk pembuatan sertifikan baru. Dengan adanya peningkatan Hak Guna Usaha ke Hak Milik suatu tanah pemerintah tersebut dapat membuka lapangan kerja yang lebih baik dalam bidang pertanian, bidang perternakan, bidang perkebunan dan bidang perikanan.