PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF MATEMATIK SISWA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARANCONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING(SUATU PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VII SMP PERTIWI KOTA BANDUNG) - Gunawan Sandro Lumban Tobing, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran induktif matematik siswa yang memperoleh pembelajaran contextual teaching and learning, serta membandingkannya dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Non-Ekivalen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Pertiwi Kota Bandung kelas VII tahun ajaran 2010/2011, dan mengambil dua kelas secara acak sebagai sampel dari empat kelas VII yang ada. Adapun data penelitian ini, diperoleh melalui tes kemampuan penalaran induktif matematik siswa, angket siswa, jurnal siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran induktif matematik siswa melalui pembelajaran contextual teaching and learning lebih baik dari pada peningkatan kemampuan penalaran induktif matematik siswa melalui pembelajaran konvensional.