PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP MUTU LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR TRIDAYA : Studi Persepsi terhadap Pegawai Bimbingan Belajar Tridaya - Virliant, Yuke (2012)
Belum optimalnya mutu layanan dan kinerja pegawai di bimbel Tridaya diduga terbentuk atas sejumlah permasalahan berkaitan dengan kinerja organisasi bimbingan belajar Tridaya. Terkait dengan permasalahan tersebut, modal intelektual dan komitmen organisasional merupakan dua variabel yang menyajikan alternatif solusi bagi peningkatan kinerja pegawai dan mutu layanan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat modal intelektual, komitmen organisasional, kinerja pegawai, dan mutu layanan; pengaruh modal intelektual terhadap kinerja pegawai; pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai; pengaruh modal intelektual dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai; pengaruh modal intelektual terhadap mutu layanan; pengaruh komitmen organisasional terhadap mutu layanan; pengaruh modal intelektual dan komitmen organisasional terhadap mutu layanan; serta pengaruh kinerja pegawai terhadap mutu layanan bimbingan belajar Tridaya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksplanatori survei. Unit analisis sebesar 170 sampel pegawai yang terdistribusi secara proporsional ke setiap jenjang pegawai di bimbel Tridaya. Teknik sampling yang digunakan Simple Random Sampling (SRS). Instrumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan program SPSS 17.00.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; modal intelektual dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan; komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan; modal intelektual dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan; serta kinerja berpengaruh positif dan signifikan pegawai terhadap mutu layanan bimbingan belajar Tridaya. Oleh karena itu, modal intelektual dan komitmen organisasional perlu dioptimalkan karena terbukti mampu meningkatkan kinerja pegawai serta berdampak pada optimalnya mutu layanan bimbel Tridaya.