PENGARUH MODAL KERJA PRILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH AGRO DI KOTA BANDUNG : Studi Pada Anggota Assosiasi Industri Kecil Menengah Agro Kota Bandung - Nurlela Eviandewi, - (2009)
Perkembangan dalam dunia perekonomian saat ini, banyak sekali terjadi industrialisasi pada sektor pertanian (industri agro). Hal tersebut banyak dilakukan oleh kelompok industri kecil dan menengah. Dimana tingkat keberhasilan usahanya masih sangat rendah. Berdasarkan isu yang berkembang bahwa keberhasilan usahanya dipengaruhi oleh faktor modal kerja, prilaku kewirausahaan dan pengalaman kerja. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh modal kerja, prilaku kewirausahaan, dan pengalaman kerja terhadap keberhasilan usaha yang diukur dengan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 pengusaha industri kecil menengah agro yang tergabung dalam Assosiasi Industri Kecil Menengah Agro (AIKMA) Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan teknik analisis data dengan menggunakan uji persamaan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan modal kerja, prilaku kewirausahaan dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha yang diukur dengan pendapatan. Secara parsial modal kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Prilaku kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Disarankan untuk mencapai suatu keberhasilan usaha maka pengusaha harus meningkatkan pendapatanya dengan cara meningkatkan jumlah modal kerja untuk membiayai kegiatan operasional perusahaan dan meningkatkan prilaku kewirausahaan dengan senantiasa meningkatkan kreatifitas, keinovasian, memanfaatkan peluang usaha, dan lain sebagainya. Disamping itu juga para pengusaha harus meningkatkan pengalamannya dengan cara aktif mengikuti berbagai aktifitas yang mendukung kegiatan perusahaan.