STUDI KASUS: HEALTH EDUCATION PERSIAPAN FISIK DAN MENTAL PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Eneng Yolanda Agustin, - (2023)
Pendahuluan: Pada umumnya kehamilan adalah suatu pengalaman yang berharga bagi seorang perempuan terutama apabila kehamilan tersebut merupakan kehamilan yang pertama dan sangat diinginkan. Seorang wanita yang sedang berada dalam proses kehamilan mengalami banyak perubahan, baik itu perubahan secara fisiologis maupun perubahan secara psikologis. Dampak akibat kecemasan yang dialami oleh ibu hamil akan menjadi masalah bagi ibu maupun janin dalam proses persalinan nantinya, jika hal itu terjadi maka hormon stress seperti kortisol mengakibatkan lemahnya kontraksi otot rahim. Kejadian tersebut menyebabkan semakin lamanya proses persalinan (partus lama) sehingga janin dapat lahir prematur. Dalam mengatasi kecemasan pada ibu dengan kehamilan trimester III dapat diminimalisir menggunakan tindakan pemberian edukasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan ibu hamil trimester III setelah diberikan edukasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif berdasarkan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dengan Teknik wawancara, observasi kepada 2 responden ibu hamil trimester III. Hasil: Dari penelitiam ini didapatkan bahwa pemberian Edukasi Persiapan Fisik dan Mental Pada Ibu Hamil Trimester III menunjukan hasil pengetahuan ibu meningkat setelah di berikan pretest menjadi 95%. Pengetahuan ibu hamil meningkat setelah dilakukan edukasi kesehatan karena beberapa alasan yang melibatkan proses kognitif dan sosial. Diskusi: Bahwa pemberian Edukasi Persiapan Fisik dan Mental pada ibu hamil trimester III menggunakan leaflet dan pengisian kuisioner terhadap pengetahuan ibu menunjukkan hasil pengetahuan yang meningkat. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian Health Education Persiapan Fisik dan Mental pada ibu hamil trimester III menggunakan leaflet dan pengisian kuisioner terhadap pengetahuan ibu menunjukkan hasil pengetahuan yang meningkat. Introduction: In general, pregnancy is a valuable experience for a woman, especially if it is the first pregnancy and is very desired. A woman who is in the process of pregnancy experiences many changes, both physiological changes and psychological changes. The impact of anxiety experienced by pregnant women will be a problem for the mother and fetus during the birth process later, if this happens, stress hormones such as cortisol will cause weak uterine muscle contractions. This incident causes the labor process to take longer (long labor) so that the fetus can be born prematurely. In overcoming anxiety in mothers in the third trimester of pregnancy, it can be minimized using educational measures. The aim of this research is to obtain knowledge of third trimester pregnant women after being given education. Method: This research uses a qualitative descriptive method based on a case study with a nursing care approach using interview techniques, observations of 2 respondents from third trimester pregnant women. Results: From this research, it was found that providing Physical and Mental Preparation Education to Pregnant Women in the Third Trimester showed that the mother's knowledge increased after being given the pretest to 95%. Pregnant women's knowledge increases after health education is carried out for several reasons involving cognitive and social processes. Discussion: The provision of Physical and Mental Preparation Education to pregnant women in the third trimester using leaflets and filling out questionnaires regarding the mother's knowledge shows increased knowledge results. Conclusion: Based on the results of the study that giving Health Education Physical and Mental Preparation to third trimester pregnant women using leaflets and filling out questionnaires on mother's knowledge shows increased knowledge results.