APLIKASI BADMINTON MINI DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN DASAR LOB BERTAHAN DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Junaedi, Hendra Lesmana (2012)
Pembelajaran bulutangkis untuk siswa-siswi sekolah dasar pada saat ini masih terbilang kurang, karena tidak setiap sekolah dasar memiliki lapangan bulutangkis sendiri. Selain itu siswa-siswi yang terbilang masih dalam usia dini kurang menguasai peralatan/perlengkapan permainan bulutangkis seperti lapangan yang masih terlalu luas raket dan net yang masih terlalu tinggi untuk ukuran tubuh siswa-siswi sekolah dasar. Maka dari itu dalam kesempatan ini penulis mengkaji pengaruh badminton mini terhadap gerak dasar pukulan lob bertahan.Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah aplikasi badminton mini dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan. Dalam penelitian ini ada kelompok pembanding atau kelompok kontrol, dengan pembelajarannya menggunakan aplikasi badminton mini .Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SDN Sindalaya 2 Bandung. Pada kesempatan penelitian ini penulis mempergunakan teknik Selected Random Sampling yang dikenal sebagai sampel acak terpilih dan Random Assigment yang dikenal sebagai sampel penugasan secara acak. Karena populasinya 104 orang maka peneliti ini mengambil sampel 25% dari jumlah populasi maka sampel yang diperoleh sebanyak 26 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji rata-rata kesamaan dua rata-rata (satu pihak). Berdasarkan hasil penghitungan dan pengolahan data diperoleh bahwa thitung (5,913) > t1-α (1,71), oleh karena itu hipotesis ditolak.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran aplikasi badminton mini terhadap hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan.