UPAYA MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF - Dewi Rahmayati, - (2008)
Berdasarkan hasil observasi awal di kelas X-5 SMA Negeri 1 Cibatu tentang miskonsepsi, melalui observasi dan wawancara ditemukan rata-rata miskonsepsi siswa sebesar 48.20%. Oleh karena itu peneliti berusaha untuk mengurangi miskonsepsi siswa melalui penerapan model pembelajaran generatif pada pokok bahasan Listrik Dinamis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi miskonsepsi siswa melalui penerapan model pembelajaran generatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini diberikan kepada siswa-siswi kelas X-5 SMA Negeri 1 Cibatu yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 22 orang perempuan pada semester 2. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes diagnostik miskonsepsi, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata miskonsepsi siswa sebesar 31.20% pada siklus I; 24.25% pada siklus II; dan 24% pada siklus III. Hal ini menunjukkan bahwa dengan tiga kali tindakan, akhirnya masalah di kelas X-5 dapat terselesaikan dan rata-rata miskonsepsi siswa berkurang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran generatif dapat mengurangi miskonsepsi siswa kelas X-5 SMA Negeri 1 Cibatu.