PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA CAFE TEKO - Nugroho, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Produk Terhadap Loyalitas Konsumen Café Teko, Pengaruh Harga Terhadap Loyalitas Konsumen Café Teko, Pengaruh Lokasi Terhadap Loyalitas Konsumen Café Teko, Pengaruh Promosi Terhadap Loyalitas Konsumen Café Teko, Pengaruh Bukti Fisik Terhadap Loyalitas Konsumen Café Teko, Pengaruh Orang Terhadap Loyalitas Konsumen Café Teko, dan Pengaruh Proses Terhadap Loyalitas Konsumen Café Teko. Variabel bebas dalam penelitian ini adalan Bauran Pemasaran Jasa (X) yang terdiri dari elemen produk (X1), harga (X2), lokasi (X3), promosi (X4), bukti fisik (X5), orang/SDM (X6) dan proses (X7), sedangkan variable terikat pada penelitian ini adalah loyalitas konsumen (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan teknik systematic nonrandom sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 100 konsumen Café Teko. Analisis data dalam penelitian ini regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh produk, harga, lokasi, promosi, bukti fisik, orang dan proses secara bersama-sama terhadap loyalitas konsumen adalah 95,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Variabel produk mempunyai pengaruh sebesar 13,1%, variabel harga mempunyai pengaruh sebesar 17,8%, variabel lokasi mempunyai pengaruh sebesar 15,8%, variabel promosi mempunyai pengaruh sebesar 15%, variabel bukti fisik mempunyai pengaruh sebesar 14%, variabel orang/SDM mempunyai pengaruh sebesar 13,1% dan variabel proses mempunyai pengaruh terbesar yaitu 23.4%. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh temuan terdapat pengaruh secara positif antara variable produk, harga, lokasi, promosi, bukti fisik, orang dan proses terhadap loyalitas konsumen Café Teko. Sehingga dapat ditarik kesimpulan semakin baik variabel produk, harga, lokasi, promosi, bukti fisik, orang dan proses maka konsumen akan semakin loyal.