PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA - Yustiandi, - (2008)
Pembelajaran merupakan kegiatan utama yang terdapat di sekolah. Pembelajaran akan efektif apabila komunikasi yang terjadi antara guru dengan siswa atau siswa dengan siswa berjalan dengan baik. Berdasarkan studi pendahululan, fakta di lapangan menyatakan bahwa keterampilan komunikasi siswa masih rendah. Hal ini diduga karena pembelajaran yang dilakukan tidak melatih keterampilan komunikasi siswa. Terkait dengan hal tersebut, maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk meningkatan keterampilan komunikasi siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM). Tahapan-tahapan dalam PBM memungkinkan siswa melatih keterampilan komunikasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dan menggunakan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI IPA 1 salah satu SMA negeri di Bandung tahun ajaran 2007/ 2008 yang berjumlah 47 orang. Berdasarkan hasil penelitian, keterampilan komunikasi tulisan siswa mengalami peningkatan untuk setiap indikator keterampilan komunikasi. Model PBM cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi tulisan siswa, dengan rata-rata skor gain ternormalisasi sebesar 0,56 dan termasuk dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan keterampilan komunikasi tulisan siswa meningkat setelah diterapkan model PBM.