PENGARUH STRATEGI FLAT RATE PRICING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI KEBUN BINATANG BANDUNG : Survei pada sub Urban Tourist di Kebun Binatang Bandung - Rina Setya, - (2010)
Riana Setya P, Pengaruh Strategi Flat Rate Pricing Terhadap Keputusan Berkunjung di Kebun Binatang Bandung (Survei Pada Sub Urban Tourist di Kebun Binatang Bandung), di bawah bimbingan Dr. Vanessa Gaffar, SE, AK,MBA dan Marceilla Hidayat, BA (Hons),MM.Par Kota Bandung sebagai ibukota provinsi di Jawa Barat juga berperan langsung terhadap perkembangan sektor pariwisata Jawa Barat. Keanekaragam atraksi wisata kota di Bandung, baik buatan manusia maupun alam, budaya serta sejarahnya cukup kompetitif dan atraktif. Sehingga sekarang ini kota Bandung banyak dikunjungi para wisatawan. kota Bandung merupakan salah satu daerah tujuan wisata yang memiliki berbagai keunikan seni, budaya, objek dan daya tarik wisata, yang beranekaragam serta didukung oleh fasilitas sarana dan prasarana terus dikembangkan, sangat memungkinkan mempunyai peluang yang cukup besar untuk menarik kunjungan wisatawan. Kebun Binatang Bandung berlokasi di Jln. Taman Sari Balubur merupakan salah satu dari 14 Kebun Binatang yang ada di Indonesia. Kebun Binatang Bandung mempunyai arti penting bagi kehidupan masyarakat kota Bandung, udara di sekitar Kebun Binatang Bandung sejuk dengan rimbunnya pepohonan, yang merupakan ciri khas Kota Bandung. Kebun Binatang Bandung merupakan sarana rekreasi keluarga yang tidak boleh dilewatkan karena dapat menghibur juga mendidik. Rendahnya minat pengunjung untuk berkunjung ke Kebun Binatang Bandung, karena pesatnya persaingan, dan adanya perubahan situasi kondisi ekonomi yang berpengaruh pada harga jual, serta daya beli masyarakat yang semakin berkurang. Maka pihak Kebun Binatang Bandung melakukan strategi pemasaran yaitu Strategi flat rate pricing untuk menarik pengunjung untuk berkunjung ke Kebun Binatang Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah strategi flat rate pricing (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian in adalah keputusan berkunjung (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS 13.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi flat rate pricing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung. Pengaruh terbesar terhadap strategi flat rate pricing terhadap keputusan berkunjung diperoleh melalui perceived benefit dan pengaruh terkecil diperoleh melalui reputasi perusahaan.