Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik Kelas VIII Penghafal Al-Qur'an di MTs Jami'atul Qurro Palembang pada Materi Peluang - Muthiah Fildzah Noverli, - (2023)
Mengajarkan matematika kepada peserta didik dianggap sangat menguntungkan karena sebagai sebuah ilmu, matematika sangat bergantung pada proses berpikir yang jelas. Matematika mencakup banyak aspek yang secara substansial membimbing peserta didik untuk berpikir secara logis, mengikuti pola, dan mengikuti aturan yang telah ditetapkan secara konsisten. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2016 nomor 21 tentang Standar Isi, yang menyatakan bahwa tujuan pembelajaran Matematika di sekolah yaitu agar peserta didik dapat menunjukkan sikap logis, kritis, analitis, cermat dan teliti, bertanggung jawab, responsif, dan tidak mudah menyerah dalam memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dilihat dari jumlah hafalan Al- Qur'an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di MTs Jami'atul Qurro, kota Palembang, provinsi Sumatera Selatan. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumentasi, tes, dan wawancara. Dokumentasi digunakan untuk melihat gambaran mengenai kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dan kemampuan menghafal Al-Qur'an peserta didik dari hasil belajarnya di semester sebelumnya, tes digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik, serta wawancara dilakukan untuk menguatkan hasil temuan penelitian. Pada kemampuan menghafal Al- Qur'an, peserta didik terbagi dalam 3 kategori: 1) Kategori I (hafal 8-9 juz) dengan 12 peserta didik. 2) Kategori II (hafal 10-11 juz) dengan 9 peserta didik. 3) Kategori III (hafal 12-13 Juz) dengan 3 peserta didik. Sedangkan, pada kemampuan berpikir kritis matematis, ditemukan bahwa: 1) Seluruh peserta didik kategori III mencapai kemampuan berpikir kritis matematis yang sangat tinggi. 2) Hampir seluruh peserta didik kategori II mencapai kemampuan berpikir kritis matematis yang sangat tinggi dan ada 2 peserta didik yang tersebar ke kategori tinggi dan sangat rendah. 3) Peserta didik kategori I tersebar ke berbagai kategori capaian kemampuan berpikir kritis matematis. Masing-masing 2 peserta didik mencapai kategori sangat tinggi, tinggi, sedang, dan rendah, sedangkan 4 lainnya mencapai kategori sangat rendah.