PERKEMBANGAN PARIWISATA DI PANTAI PANGANDARANDAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR TAHUN 1990-2005 - Ratih Fitriani, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pariwisata di Pantai Pangandaran dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Tahun 1990-2005". Latar belakang permasalahan yang dibahas adalah Pariwisata di Pantai Pangandaran yang memiliki kekayaan alam serta potensi untuk dikembangkan akan tetapi masyarakat sekitar belum dapat memanfaatkan serta mengoptimalkan pariwisata tersebut. Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk membuktikan dampak dari adanya perkembangan objek wisata Pantai Pangandaran terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat pada tahun 1990-2005. Dampak tersebut meliputi peningkatan jumlah penduduk, mata pencaharian, tingkat pendidikan, mobilitas sosial, dan tingkat kesejahteraan masyarakat Kecamatan Pangandaran. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah 1) Bagaimana kondisi kehidupan masyarakat Pangandaran sebelum Pangandaran resmi dijadikan sebagai objek wista pada tahun 1990, 2) Bagaimana perkembangan objek wisata Pantai Pangandaran sejak tahun 1990-2005, 3) Bagaimana peran pemerintah daerah dan masyarakat dalam menjaga dan meningkatkan pariwisata di Pantai Pangandaran, 4) Bagaimana kontribusi perkembangan objek wisata Pantai Pangandaran terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat sekitar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis meliputi heuristik yaitu pengumpulan sumber baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner dengan meminjam konsep pada berbagai ilmu seperti Geografi, Sosiologi, Ekonomi dan Antropologi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada awalnya Pangandaran merupakan tempat pemukiman dan perladangan penduduk. Namun setelah diresmikannya Pantai Pangandaran sebagai Taman Wisata yang memiliki Cagar Alam serta Cagar Alam Laut menjadikan Pantai Pangandaran selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan. Hal ini mengakibatkan adanya dampak positif bagi masyarakat sekitar Pantai Pangandaran yang dahulunya bekerja sebagai petani kini banyak yang menjadi pedagang, nelayan atau menjadi pegawai/ pengelola BKSDA Pangandaran. Namun ada juga sebagian masyarakat yang tetap melanjutkan mata pencahariannya terdahulu yaitu sebagai petani dikarenakan terbentur modal dan terbatasnya keterampilan dalam berwiraswasta. Selama kurun waktu 1990-2005, kehidupan sosial masyarakat sekitar tidak terlalu mengalami perubahan yang signifikan. Perubahan sosial yang terjadi lebih banyak dipengaruhi oleh perubahan dalam bidang ekonomi, sehingga menjadikan tingkat kesejahteraan ekonomi sangat mempengaruhi kehidupan sosial masyarakat sekitar. Dalam usaha pengembangan objek wisata Pantai Pangandaran diperlukan kerja sama dan koordinasi antara pihak pengelola, masyarakat serta pemerintah daerah setempat sehingga program yang akan dilaksanakan dapat terkoordinasi dengan baik dan masalah yang dihadapi oleh pengelola objek wisata dapat dikonsultasikan. Hal ini diupayakan agar pariwisata di Pangandaran lebih maju dan kesejahteraan masyarakat sekitar objek wisata Pantai Pangandaran lebih meningkat.