PENERAPAN PENDEKATAN MULTIPLE INTELLIGENCES DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA : Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Bandung Semester 2Tahun Pelajaran 2007/2008 - Windi Purwanti Sri Rejeki, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami konsep fisika. Adapun penyebab kesulitan itu, kurangnya keterlibatan siswa di dalam proses pembelajaran, sehingga siswa kurang menggali informasi yang diterimanya. Hasil observasi awal sebesar 49,44% siswa paham akan konsep fisika. Dari permasalahan tersebut, maka dilakukan pengkajian lanjutan tentang alternatif pembelajaran yang dapat membuat siswa memahami konsep lebih baik, yaitu dengan menerapkan suatu pendekatan dan teknik mengajar agar siswa menaruh minat, memahami mata pelajaran, membangkitkan rasa ingin tahu, dan memberikan kebebasan berpikir pada siswa, sehingga siswa dapat menggali lebih lanjut berbagai informasi yang diterima. Salah satu alternatif yang dapat digunakan yaitu menggunakan pendekatan Multiple Intelligences (MI), contoh di dalam pelaksanaan pembelajaran yaitu: pada saat praktikum siswa dituntut untuk mengumpulkan data, menganalisis data, dan membuat kesimpulan, dari kegiatan tersebut logika siswa harus berkembang, untuk itu kecerdasan logis-matematis perlu dikembangkan. Sedangkan bahasa sangat penting dalam perumusan dan membuat kesimpulan, untuk itu kecerdasan linguistik perlu dikembangkan. Serta kemampuan siswa di dalam berinteraksi dan bekerja sama dengan siswa lainnya baik di dalam kelompok kecil ataupun di dalam kelompok besar turut berperan memudahkan siswa untuk dapat memahami sebuah konsep fisika, disini kecerdasan interpersonal perlu dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep fisika siswa setelah diterapkanya pendekatan MI. Pemahaman yang dimaksud adalah pemahaman (comprehension) berdasarkan taksonomi kognitif Bloom, yaitu translasi (kemampuan menterjemahkan), interpretasi (kemampuan menafsirkan), dan ekstrapolasi (kemampuan meramalkan). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest time series design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Bandung dengan sampel penelitian kelas VIII-A sebanyak 34 siswa. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes pemahaman konsep, angket, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman konsep siswa meningkat signifikan pada kategori peningkatan sedang.