APLIKASI TEORI PERMAINAN DALAM MENENTUKAN PANGSA PASAR PENJUALAN SUSU(STUDI KASUS PADA PENJUALAN SUSU PRODUK PT. YAKULT INDONESIA PERSADADAN PT. INDOLAKTO) - Nena Siti Aisah, - (2010)
Teori permainan merupakan cabang tersendiri dari ilmu matematika yang mempelajari interaksi antar pemain, dimana tiap strategi yang dipilih oleh masing-masing pemain akan memiliki nilai pembayaran (pay off) yang berbeda bagi tiap pemain tersebut. Teori permainan membahas bagaimana memilih strategi pada permainan dengan dua atau lebih pemain sehingga diperoleh nilai pembayaran (pay off) bagi satu pemain atau lebih. Pada tugas akhir ini akan dibahas teori permainan untuk dua pemain dan N pemain (N≥3) zero sum dan non zero sum dengan mempertimbangkan kemungkinan atau lebih berkoalisi agar memperoleh nilai pembayaran (pay off) optimum. Secara umum, teori permainan banyak diaplikasikan dalam banyak bidang. Penerapan di bidang militer atau diplomasi, teori permainan adalah alat untuk memprediksi keputusan suatu negara untuk memulai atau mengakhiri konflik, untuk beraliansi dengan negara lain atau tidak, dan sebagainya. Namun, bisnis adalah bidang dimana teori ini paling berkembang. Pada tugas akhir ini akan dibahas studi kasus dalam bidang bisnis yang menunjukkan bahwa teori permainan dapat membantu para pelaku bisnis untuk mengambil keputusan.