PERKEMBANGAN MASYARAKAT ADATKASEPUHAN BANTEN KIDUL CIPTAGELARPADA MASA KEPEMIMPINAN ABAH ANOM TAHUN 1983-2007: Sebuah Kajian Sosial-Budaya - Fitri Yulvia Eka Rachman, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Masyarakat Kasepuhan banten Kidul Ciptagelar Pada Masa Kepemimpinan Abah Anom Tahun 1983-2007 ( Sebuah Kajian Sosial-Budaya)". Skripsi ini mengambil tempat penelitian di kampong adat Kasepuhan Ciptagelar - Cicemet Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Permasalahan utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah 'Apakah terdapat perkembangan sosial-budaya di masyarakat Kasepuhan Ciptagelar karena pengaruh modernisasi pada masa kepemimpinan Abah Anom antara tahun 1983-2007'. Permasalahan utama tersebut terangkum dalam empat pertanyaan pokok, yaitu: 1. Bagaimanakah gambaran masyarakat adat Banten Kidul Ciptagelar pada awal masa kepemimpinan Abah Anom, 2. Bagaimana peran Abah Anom dalam memimpin masyarakat Kasepuhan Ciptagelar, 3. Bagaimana upaya masyarakat Kasepuhan Ciptegelar dalam menerapkan kebijakan yang dikeluarkan oleh Abah Anom dalam kehidupan sehari-hari, 4. Bagaimana gambaran kehidupan masyarakat Kasepuhan Ciptagelar pada masa Kepemimpinan Abah Anom.Dalam mengkaji perkembangan sosial dan budaya masyarakat Kasepuhan Ciptagelar pada masa kepemimpinan Abah Anom (1983-2007). Penulis menggunakan metode sejarah dengan teknik penelitian menggunakan studi literatur, wawancara dan dokumentasi. Agar aspek masyarakatnya bias ditampilkan secara menyeluruh, maka pendekatan yang digunakan adalah pendekatan multi disipliner, yaitu dengan meminjam konsep-konsep dari ilmu sosial lainnya seperti sosiologi dan antropologi.Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis ternyata terjadi perkembangan sosial dan budaya setelah pemimpin adat Abah Anom memberlakukan kebijakan baru, yaitu membuka diri kepada dunia luar. Perkembangan tersebut dapat dilihat dimana masyarakatnya sudah mulai menggunakan hasil perkembangan kemajuan teknologi sebagaimana yang terjadi di perkotaan, meningkatnya kualitas pendidikan formal, terbukti dengan dibangunnya sekolah dasar dan terjadi kegiatan pembelajaran, banyak kebiasaan sehari-hari yang mengalami perubahan baik dari gaya hidup hingga pemenuhan kebutuhan tertier dan keterlibatan orang luar non adat menjadi pembantu Abah dalam pemerintahan serta bertambahnya pengetahuan dalam bidang pertanian bagi masyarakatnya. Tetapi perkembangan yang terjadi setelah kebijakan Abah Anom dikeluarkan cenderung berdampak negatif. Pengaruh modernisasi yang memiliki sifat positif di ikuti dengan dampak negatif yang tidak bisa diterima dengan baik oleh masyarakat adat karena ketidaksiapan pemikirannya. Ketidaksiapan tersebut yang kemudian mebngakibatkan munculnya beberapa penyimpangan. Ketidaksesuaian tersebut yang kemudian mendorong Abah Anom untuk kembali kepada aturan lama yang sudah menjadi tradisi Kasepuhan Ciptagelar sejak lama. Menjadi masyarakat adat tradisional yang sebenarnya, yang menggambarkan masyarakat Sunda asli. Masyarakat adat Kasepuhan Ciptagelar sesungguhnya mengharapkan adanya peningkatan kesejahteraan, walaupun pada kenyataannya cara yang telah dijalani tidak dapat berjalansesuai yang diharapkan bahkan menimbulkan banyak hal baru yang kurang dimengerti oleh masyarakatnya. Kembali menumbuhkan rasa bersyukur dan menerima apa adanya adalah jalan terbaik bagi warga adat untuk mendapatkan kesejahteraan yang hakiki dan penuh berkah.