RESPON PEMERINTAHAN FIDEL CASTRO DI KUBA TERHADAP MISI RAHASIA CIA DALAM INVASI TELUK BABI 1961 - Maulana Achmad Yusuf, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Respon Pemerintahan Fidel Castro di Kuba terhadap Misi Rahasia CIA dalam Invasi Teluk Babi 1961". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengapa CIA mengalami kegagalan dalam invasi Teluk Babi sebagai misi rahasia melawan pemerintahan Fidel Castro. Analisis dalam kegagalan tersebut akan dikaji menggunakan sudut pandang Kuba. Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi 3 pertanyaan penelitian yaitu 1) Bagaimanakah Intelijen Kuba menyadap informasi rahasia tentang rencana invasi Teluk Babi 1961; 2) Bagaimanakah Intelijen Kuba memanfaatkan dinas rahasia Uni Sovyet tentang rencana invasi Teluk Babi 1961; 3) Bagaimanakah dampak bagi Kuba dengan adanya invasi Teluk Babi 1961.Skripsi ini menggunakan metode sejarah karena permasalahan yang diangkat adalah permasalahan sejarah, permasalahan masa lampau. Penggunaan metode ini sangat penting dalam menggambarkan kejadian masa lampau yang dapat digunakan sebagai pembelajaran pada masa kini. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Penulisan skripsi ini menggunakan teknik studi literatur sebagai suatu teknik yang dipergunakan untuk memperoleh data yang bersifat teoritis dengan cara mempelajari berbagai literatur yang relevan dengan masalah yang dikaji, sehingga diperoleh data yang dibutuhkan dalam penulisan skripsi. Untuk proses analisis dan interpretasi, penulis menggunakan sudut pandang Kuba dengan menggunakan teori spionase dan teori orang besar.Berdasarkan hasil penelitian historis dengan studi literatur, diketahui bahwa kegagalan CIA dalam invasi Teluk Babi 1961 dikarenakan kepintaran dari Fidel Castro dalam membaca situasi dan kondisi pada waktu itu. Setelah Amerika Serikat memutuskan hubungan diplomatik dengan Kuba, Fidel Castro segera mengikat kerjasama dengan Uni Sovyet. Beragam fakta pun ditandatangani dengan Uni Sovyet. Hubungan yang terjalin antara Kuba dan Uni Sovyet disadari betul oleh Fidel Castro dapat membuat pihak Amerika Serikat semakin geram dan bisa mengganggu jalannya revolusi yang sedang berlangsung, apalagi sebelumnya Fidel Castro telah diperingatkan oleh para agen senior KGB tentang adanya invasi ke Kuba yang akan dilakukan Amerika Serikat. Sehingga untuk mengantisipasi hal itu, Fidel Castro mulai memperkuat pertahanannya dan mengkonsentrasikan pasukannya di dekat wilayah yang paling mungkin dijadikan tempat-tempat pendaratan di seluruh negeri, terutama di dekat wilayah yang memiliki akses ke pegunungan. Daripada itu, Fidel Castro menempatkan mata-matanya di Miami, yang dihuni para pelarian Kuba. Memang informasi penyerangan ke Kuba secara garis besar telah diketahui secara luas oleh komunitas orang-orang Kuba di pengasingan. Dengan kata lain, penempatan mata-mata yang dilakukan oleh Fidel Castro itu sangat tepat dan dinas rahasia yang dimiliki oleh Kuba ini memang pintar dan cerdik, sampai-sampai CIA pun tidak mengetahui sudah sejauh mana informasi penyerangan ke Kuba itu disusupi oleh dinas Intelijen Fidel Castro.